Pinsa

Dieses Rezept für 4 Portionen kommt von Massimo Federico, Pinsaiolo, Restaurant Isoletta, Frankfurt.

Zutaten Pinsa-Teig:

  • 700 g kaltes Wasser
  • 4 g Trockenhefe
  • 750 g Mehl 550
  • 100 g Sojamehl
  • 100 g Reismehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 25 g Salz
  • 25 g natives Olivenöl extra
  • 30 g Lievito madre (italienischer Sauerteig)

Zubereitung Pinsa-Teig:

  • mischen Sie erst die trockenen Zutaten bis auf das Salz in einer Küchenmaschine
  • geben Sie dann zunächst das Öl und dann nach und nach das sehr kalte Wasser dazu
  • zum Schluss das Salz
  • lassen Sie die Maschine den Teig zu einer glatten Masse kneten
  • den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und dann drei bis viermal einschlagen, bis eine glatte Kugel entsteht
  • 24 Stunden bei 8 Grad kühlen
  • den Teig anschließend in vier gleich große Teile teilen und ebenfalls drei bis viermal einschlagen und kleinere Bällchen formen
  • wieder für 24 Stunden kühlen
  • am nächsten Tag 5 - 6 Stunden vor der Verwendung aus der Kühlung nehmen und auf Zimmertemperatur bringen
  • auf einer bemehlten Fläche die Teiglinge mit den Fingerkuppen auseinanderziehen

Zutaten für eine Margherita:

  • Tomatensoße
  • Mozzarella
  • Olivenöl (zum Schluss nach dem Backen)

Zubereitung Margherita:

  • die Tomatensoße und den Mozzarella auf dem ausgebreiteten Teig verteilen
  • auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten
  • nach dem Backen etwas Olivenöl auf der Pinsa verteilen

Zutaten für eine Bolognese:

  • Pistazienpesto
  • Sahne
  • Mozzarella
  • Mortadella
  • gehackte Pistazien (Wurst und Pistazien erst nach dem Backen)

Zubereitung Bolognese-Pinsa:

  • das Pistazienpesto mit Sahne mischen (Menge nach Belieben)
  • das fertige Pesto-Sahne-Gemisch und den Mozzarella auf dem ausgebreiteten Teig verteilen
  • auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten
  • nach dem Backen Mortadella und gehackte Pistazien auf der Pinsa verteilen

Zutaten für eine süße Variante:

  • Schokoladen-Creme
  • frische Früchte nach Wahl
  • Koksraspeln
  • gehackte Pistazien

Zubereitung süße Variante:

  • Pinsa auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten backen
  • Teig nach dem Backen mit Schokoladen-Creme bestreichen
  • mit frischen Früchten, Kokosraspeln und Pistazien garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.10.2023, 18:45 Uhr