Patty aus Kidneybohnen

Dieses Rezept für 4 Bratlinge kommt von Ernährungswissenschaftlerin Isabell Heßmann.

Zutaten:

  • 1 Dose Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
  • 1 rote Zwiebel
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 25 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Sojasoße
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz

Zubereitung:

  • Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zu Püree verarbeiten
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln
  • Bohnenpüree, Zwiebel, Haferflocken, Mehl, Sojasoße, Kreuzkümmel, Paprika und Salz verkneten
  • die Masse sollte gut formbar sein, ggf. noch etwas mehr Haferflocken oder etwas Wasser hinzufügen
  • 4 Bratlinge formen und auf einer Feuerschale oder in einer Pfanne mit etwas heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten
  • für einen Burger: Patty zusammen mit gegrillten Salatherzen, Tomatenscheiben und BBQ-Soße zwischen zwei Brötchenhälften geben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.04.2024, 18:45 Uhr