Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl

Dieses Rezept kommt von Karin Schaper, Ernährungstherapeutin aus Bad Hersfeld.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker oder Zuckeralternativen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 400 g Haselnüsse
  • ½ Pck. Weinstein-Backpulver
  • 50 g Schokoraspeln / Schokotropfen
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 150 g Schokoglasur

Zubereitung:

  • für den Nusskuchen ohne Mehl zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  • anschließend die Eier nach und nach unterrühren
  • die gemahlenen Nüsse und den Kakao mit dem Backpulver vermengen und mit der Zucker-Ei-Masse vermischen
  • die Schokotropfen unterrühren
  • eine Springform (Ø 26 cm) fetten und den Teig für den Nusskuchen ohne Mehl gleichmäßig einfüllen
  • bei 180 °C Ober-/Unterhitze den Kuchen etwa 50–60 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
  • die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen
  • nach Belieben mit klein gehackten Pistazien und Himbeeren verzieren und bis zum Servieren kühl stellen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.02.2024, 18:45 Uhr