Schwedische Pfefferkuchen

Dieses Rezept ist für etwa 2 Bleche, ca. 16 Kekse, geeignet und kommt von Kathrin Oehme, Käthes Kekse, Frankfurt.

Zutaten Pfefferkuchen:

  • 150 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 140 ml Zuckerrübensirup
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Kardamom
  • 1/4 TL Piment oder 3 gestrichene EL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Wasser
  • 425 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen

Zubereitung Pfefferkuchen:

  • Gewürze, Zucker, Butter und Sirup zusammenrühren, dann das Wasser und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver unterkneten
  • den Teig luftdicht verpacken und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen
  • der Teig hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank
  • den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und mit einer beliebigen Plätzchenform ausstechen
  • Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 225°C vorheizen
  • die Kekse für ca. 5 Minuten backen
  • gut auskühlen lassen

Zutaten für den Guss:

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Spritz- oder Gefrierbeutel

Zubereitung Guss:

  • Zutaten zu einem glatten Guss verrühren
  • in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben
  • die Spitze knapp abschneiden
  • die Pfefferkuchen nach Belieben dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.11.2023, 18:45 Uhr