Sommerrollen

Dieses Rezept für 4 Personen kommt vom Frankfurter Koch Hubertus Marquardt.

Rezept: Süße Summerrolls

Zutaten:

  • 10 Stk. Reispapier
  • 60 g Chiasamen
  • 500 ml Hafermilch o.ä.
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 50 g Kiwis, geschält in Scheiben
  • 50 g Mango, in dünnen Scheiben
  • 50 g Apfel, in Spalten
  • 50 g Erdbeeren
  • 50 g Himbeeren, geviertelt oder Blaubeeren
  • 50 g Butterkekse, zerbröselt
  • ½ Bund Minze, gezupft

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • Chiasamen und Hafermilch mit dem Ahornsirup oder dem Agavendicksaft gründlich verrühren
  • 1 Stunde oder bestenfalls über Nacht in einer Schale abgedeckt quellen lassen
  • unmittelbar vor dem Anrichten das Reispapier kurz in kaltes Wasser tauchen
  • Aber Vorsicht! Das Reispapier darf nicht zu lange ins Wasser, sonst reißt es sehr schnell.
  • das mit Wasser benetzte Reispapier auf eine glatte Fläche legen
  • mit dem Chiapudding vorsichtig bestreichen und je nach Saison mit frischen Früchtenbelegen
  • schnell und fest einrollen

Rezept: Vegane Summerrolls

Zutaten:

  • 150 g Erbsenprotein, Tofu oder Seitan
  • 100 g frische Ananas, in Würfeln
  • 10 Stk. Reispapier
  • je eine Schote rote und gelbe Paprika, in feinen Streifen
  • 1 Bund junger Lauch, in feinen Scheiben
  • ½ Minze, gezupft
  • ½ Dill, grob gezupft
  • 1 Gurke, in Streifen
  • 1 Kopf Romanasalat, in feine Blätter gezupft
  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • unmittelbar vor dem Anrichten das Reispapier kurz in kaltes Wasser tauchen
  • Aber Vorsicht! Das Reispapier darf nicht zu lange ins Wasser, sonst reißt es sehr schnell.
  • das mit Wasser benetzte Reispapier auf eine glatte Fläche legen
  • in dem Pflanzenöl das Erbsenprotein und die Ananas anbraten und Farbe nehmen lassen
  • mit der Sojasauce, Reisessig und dem Süßungsmittel ablöschen
  • Erbsenprotein kurz durchschwenken und mitbraten
  • Pfanne beiseitestellen und kurz abkühlen lassen
  • die Summerroll belegen, vorsichtig und fest einrollen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.06.2024, 18:45 Uhr