Spanische Tortilla

Das Rezept stammt von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Die spanische Tortilla gehört zu den bekanntesten Gerichten Spaniens. Die Tortilla ist ein Omelett aus Kartoffeln, Eiern – und wird je nach Region – mit oder ohne Zwiebeln zubereitet.

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Zwiebeln
  • 7 Eier
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Zucker (zum Karamellisieren der Zwiebel)

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden
  • Zwiebel klein hacken.
  • Zwiebeln in Öl und Butter anschwitzen
  • sobald die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Zucker karamellisieren
  • danach die Kartoffeln in reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten knusprig werden lassen
  • dann die Zwiebeln hinzugeben und weitere 10 Minuten braten
  • in einer Schüssel die Eier aufschlagen und kräftig salzen und pfeffern
  • im Anschluss die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln zu den Eiern geben und gut miteinander verrühren
  • überschüssiges Olivenöl abgießen
  • die Masse aus Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten vorsichtig stocken lassen
  • Nun kommt der spannende Teil: Sobald die Tortilla in der Pfanne auf der unteren Seite fest geworden ist, muss sie gewendet werden, um sie auch auf der anderen Seite zu garen.
  • dazu einen flachen Teller nehmen (aber Achtung, der Teller muss groß genug sein, damit die Masse nicht an den Seiten rauslaufen kann) auf die Pfanne legen und mit Schwung die Tortilla wenden
  • dann die Tortilla vom Teller in die Pfanne gleiten lassen und die andere Seite so lange braten, bis sie ebenfalls fest ist

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.04.2024, 18:45 Uhr