St. Galler Biberle

Dieses Rezept kommt von Sibylle Langner, Konditormeisterin im Café Wessinger, Neu-Isenburg.

Zutaten Lebkuchenteig:

  • 125 g Honig
  • 25 g Zucker
  • 75 g Mehl, Type 550
  • 50 g Roggenmehl
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Natron
  • Mehl zum Ausrollen

Zutaten Füllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Kirschwasser
  • 60 g Zucker
  • Puderzucker zum Rollen
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Honig und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat
  • den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen
  • beide Mehlsorten mit Salz und Natron in eine Schüssel abwiegen
  • den Honig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
  • den Teig für ca. 1 Std. ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Kirschwasser verkneten
  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Maße: ca. 45 x 8 cm
  • den angewirkten Marzipan zu einem langen Strang rollen
  • er sollte hierbei die Länge des ausgerollten Teiges haben
  • den Lebkuchenteig mit Milch bestreichen und die Marzipanrolle der Länge nach fest einrollen
  • die Biberle trapezförmig in kleine Stücke schneiden und mit der Nahtstelle vom Teig nach unten auf das Backblech (mit Backpapier) mit etwas Abstand setzen
  • die Biberle dünn mit Milch bestreichen und ca. 10 – 12 Minuten hell ausbacken
  • gut verschlossen in einer Keksdose aufbewahren
  • je länger sie lagern, desto aromatischer und weicher werden sie

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.12.2023, 18:45 Uhr