Rezept Weihnachtsplätzchen - Grundteig

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Weihnachtsplätzchen
Symbolbild Bild © Imago Images / Roman Möbius

Material:

  • Küchenmaschine
  • Waffeleisen für belgische Waffeln
  • Nudelholz
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Küchenmesser
  • Rührschüsseln
  • kleines Sieb zum Bestäuben mit Puderzucker

Zutaten Grundteig:

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten Teigvarianten:

  • 30 g Back-Kakao
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Konfitüre oder Marmelade, Orange, Himbeere ohne Kerne
  • 100 g Schokoglasur
  • 100 g Puderzucker + 50 g extra
  • 1 - 2 EL Wasser oder Orangensaft
  • ganze Haselnüsse

Zubereitung:

  • die Butter zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig rühren
  • nacheinander beide Eier unterrühren
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen
  • dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten
  • den Teig in drei gleichgroße Teile teilen
  • unter 1/3 die Haselnüsse kneten, das zweite Drittel mit dem Kakaopulver verkneten, unter das letzte Drittel die Kokosraspel kneten
  • die Teigvariationen in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  • als nächstes teilen wir die Teigvariationen wieder in drei gleiche Portionen
  • jeweils eine Portion pro Variante auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa fingerdick ausrollen
  • mit dem Messer Streifen schneiden und die Streifen in Rauten schneiden
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • im vorgeheizten Backofen backen die Plätzchen auf der mittleren Schiene bei 180°C für etwa 10 Minuten
  • Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • die zweite Portion jeder Variante zu Kugeln formen
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken
  • in die Mitte der Plätzchen eine kleine Mulde drücken
  • nach Belieben mit Konfitüre oder Marmelade füllen
  • Himbeerkonfitüre passt prima zu den Kokos- und Schokoplätzchen
  • Orangenmarmelade zu den Schoko - und Haselnuss Plätzchen
  • in einige der Haselnussplätzchen statt Konfitüre eine ganze Haselnuss leicht hineindrücken
  • im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • die letzte Portion der Varianten in kleine Kugeln formen und in ein vorgeheiztes Waffeleisen legen und etwa 2 Minuten ausbacken
  • aus Puderzucker und Saft einen glatten Zuckerguss anrühren
  • die Schokoglasur schmelzen
  • die Plätzchen nach Herzenslust mit Zuckerguss, Schokoglasur oder Puderzucker dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.11.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen