Aprikosen-Sommersalat mit fruchtiger Vinaigrette

Ein Rezept von Theresa Pfeifer vom Kastanienhof in Mainz

Zutaten

  • Salat (-mischung)
  • 6 reife, bissfeste Aprikosen
  • Cocktailtomaten
  • 100 g Feta
  • Kerne oder Erdnüsse nach Wunsch

für die Vinaigrette:

  • 4 reife Aprikosen
  • 1 Schalotte
  • Balsamico
  • Neutrales Öl
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • Mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Salat waschen und zubereiten
  2. Tomaten und Aprikosen abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden
  3. nach Wunsch Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne) oder Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten
  4. für die Vinaigrette die Aprikosen und die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl andünsten
  5. mit Orangensaft ablöschen und in der Salatschüssel mit den restlichen Zutaten mischen
  6. wenn die Vinaigrette keine Stückchen mehr enthalten soll, kann alles mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleinert werden
  7. den Salat mit Aprikosen, Tomaten und Feta anrichten und mit der Vinaigrette übergießen
  8. geröstete Kerne darüber streuen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2023 16:00 Uhr