Aprikosenkuchen mit Joghurt vom Blech

Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid

Zutaten: 

  • 4 Eier 
  • 1 Prise Salz 
  • 100 ml Öl 
  • 150 g Joghurt 
  • 50 ml Buttermilch 
  • 160 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 300 g Mehl 
  • 1 Pck. Backpulver 
  • ca. 20 frische Aprikosen 
  • Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung: 

  1. Aprikosen waschen, halbieren und Kern entfernen 
  2. Eier mit der Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen 
  3. ca. 10 min auf höchster Stufe schaumig schlagen 
  4. langsam das Öl einfließen lassen 
  5. Geschwindigkeit reduzieren, nun Joghurt und Milch zugeben 
  6. Mehl mit Backpulver mischen, etappenweise unter die Eimasse sieben und jeweils mit einem Handrührbesen vorsichtig unterheben 
  7. auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier füllen und glattstreichen 
  8. die halben Aprikosen mit der Wölbung nach unten auf dem Kuchen verteilen. 
  9. für ca. 30-35 min bei Ober-/Unterhitze und 180°C (160°C Umluft) backen 
  10. nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Joghurt oder Buttermilch machen den Kuchen schön saftig.
  • Statt dem Puderzucker kann man auch geschlagene Sahne als Schicht auf den Kuchen geben.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.08.2023 16:00 Uhr