Rezept Bärlauch-Quiche mit Zuckerschoten-Radieschen-Salat und Grüner Soße

Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, "Zum Nachtwächter" in Obertshausen.

Bärlauch-Quiche mit Zuckerschoten-Radieschen-Salat und Grüner Soße
Bild © hr
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Zutaten

Mürbeteig:

  • 165 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 1 Ei

außerdem:

  • 1 Quiche-Form

Royal-Masse mit Bärlauch:

  • 5 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 120 g Bärlauch, fein püriert
  • 50 g Parmesan, fein gerieben
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat

Zuckerschoten–Radieschen Salat:

  • 200 g Zuckerschoten
  • 100 g Radieschen

Limetten Vinaigrette:

  • 3 Limetten, unbehandelt, Abrieb und Saft
  • 50 ml Rapsöl
  • 20 g Honig
  • 10 g Senf

Grüne Soße:

  • 1 Packung Grüne Soße-Kräuter
  • 4 Eier, gekocht
  • 300 g Schmand
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb
  • etwas Essig, hell
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. alle Zutaten zusammen vermischen und zu einem homogenen Teig kneten
  2. in Folie packen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  3. ausrollen, in eine Quiche-Form drücken und im vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad) für 4 Minuten vorbacken

Royal-Masse mit Bärlauch:

  1. die Eier aufschlagen und mit allen Zutaten des Rezeptes vermischen
  2. nach Belieben abschmecken und auf den vorgebackenen Mürbeteig schütten
  3. für ca. 20 Minuten im Ofen garen, bis die Masse gestockt ist

Limetten-Vinaigrette:

  1. den Abrieb und den Saft der Limette in eine Schüssel geben
  2. Senf und Honig hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren
  3. unter ständigem Rühren langsam nach und nach das Öl hineinarbeiten

Zuckerschoten–Radieschen-Salat:

  1. Zuckerschoten und Radieschen putzen
  2. beides in feine Streifen schneiden
  3. die Limetten-Vinaigrette dazugeben und alles gut vermengen

Grüne Soße:

  1. die Grüne Soße-Kräuter sowie die gekochten Eier (ohne Schale) durch den Wolf lassen (bzw. in einem Mixer/einer Küchenmaschine fein mixen)
  2. alle Zutaten unterheben
  3. nach Belieben mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Essig absch

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.04.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen