Cheeseburger

Ein Rezept für 4 Burger von Siggi Reitz, Landgasthof „Zum Löwen“ in Weilrod-Hasselbach.

Zutaten

Burgerbrötchen:

  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 200 ml Wasser, handwarm
  • 50 g Butter, weich
  • 20 g Zucker
  • 10 g Hefe, frisch (¼ Würfel)
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Burgerpatties:

  • 600 g Rinderhack, nicht zu mager
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • je eine Prise Pfeffer und Salz
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl, grob (Pankomehl)

BBQ-Soße:

  • 1 Zwiebel, klein, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 EL Rapsöl
  • 20 ml Whiskey
  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 TL Rauchsalz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Paprikapulver, geräuchert
  • 100 ml Cola
  • 20 ml Worcestersoße

Belag:

  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • ca. 8 EL Krautsalat (ca. 1 – 2 EL pro Burger)
  • 4 Scheiben Bacon
  • 2 Tomaten
  • 4 Scheiben Gouda
  • 4 Zwiebeln
  • 2 saure Gurken
  • etwas Öl zum Anbraten

außerdem:

  • 4 Holzspieße oder 4 Steakmesser

Zubereitung

Burgerbrötchen:

  1. die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
  2. Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben
  3. das Hühnerei kurz verquirlen und eine Hälfte in die Schüssel mit dazugeben
  4. die andere Hälfte des Hühnereis in einer kleinen Schale beiseitestellen
  5. wenn die Hefe aufgelöst ist, das Gemisch anschließend zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben
  6. für fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Platz eine Stunde gehen lassen
  7. den Teig in 10 Portionen aufteilen (80 bis 85 Gramm pro Brötchen), die Brötchen zu Kugeln formen und anschließend leicht flachgedrückt auf einem Backblech verteilen
  8. das Backblech wieder abdecken und den Teig eine weitere Stunde gehen lassen
  9. die andere Hälfte des Hühnereis zusammen mit 2 EL Milch verquirlen und über die Brötchen streichen
  10. dann für 17 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen
  11. die Burgerbrötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Handtuch abdecken, um sie auskühlen zu lassen

Patties:

  1. das Hackfleisch mit den gewürfelten Zwiebeln, je einer Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Ketchup, 1 Spritzer Tabasco sowie Ei und einem EL Paniermehl zu einer bündigen Masse verarbeiten
  2.  vier gleichmäßige Patties formen
  3. die Patties in der Pfanne oder auf dem Grill nicht zu trocken braten


BBQ-Soße:

  1. Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl anschwitzen, dann mit Whiskey ablöschen
  2. die restlichen Zutaten für die Soße hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen

Belag:

  1. die Tomaten waschen, den Strunk entfernten und in Scheiben scheiden
  2. die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in der Pfanne in Öl anbraten
  3. die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben schneiden
  4. passend große Blätter vom Eisbergsalat pflücken, waschen und trocknen
  5. den Bacon kross anbraten und auf Küchenkrepp entfetten

Burger zusammensetzen:

  1. die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf der Schnittfläche anrösten
  2. auf das Unterteil die BBQ-Soße streichen sowie mit Eisbergsalat und Krautsalat belegen
  3. den Speck, dann die Schmorzwiebeln, die Tomate und den Gouda auf das Pattie legen und zum Überbacken auf den Grill schieben
  4. danach noch eine Gurkenscheibe auf das Patty legen
  5. anschließend das Patty auf das Brötchen stapeln und mit dem Deckel abschließen
  6. den Burger mit einem Holzspieß oder einem Steakmesser zusammenstecken

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Deckel des Grills beim Überbacken schließen, damit eine Oberhitze entsteht, die zum Überbacken zwingend gebraucht wird.
  • Wer keinen Deckel am Grill hat, kann einen Topf oder Wok darüber stellen, damit sich die Hitze staut.
  • Übrige Burgerbrötchen lassen sich sehr gut in einem Beutel einfrieren.

Dazu passen Kartoffelwedges oder Süßkartoffel-Pommes:

Zutaten Süßkartoffel-Pommes:

  • pro Person eine große oder zwei kleine Süßkartoffeln
  • hocherhitzbares Öl zum Frittieren
  • 1 TL Salz
  • ggf. Gewürzmischung (nach eigenem Geschmack)

Zubereitung:

  1. eine große oder zwei kleine Süßkartoffeln pro Person schälen und in die gewünschte Form schneiden
  2. einen Topf mit hocherhitzbarem Öl auf eine Temperatur von circa 165 °C bringen
  3. die Kartoffelstäbchen kalt abwaschen und wieder gut abtrocknen (die Stärke sollte abgewaschen werden, sonst verbrennen die Kartoffeln außen und sind im Inneren nicht gar)
  4. die Pommes einige Minuten vorfrittieren und bei Bedarf fertigstellen

 mit

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.06.2024, 16:00 Uhr