Birnen-Bohnen-Ziegenkäse mit Hähnchenbrust

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Birnen-Bohnen und Hähnchenbrust:

  • 200 g Prinzessböhnchen
  • 2 Birnen
  • 1 EL Butter
  • etwas Zucker zum Karamellisieren
  • 2 Hähnchenbrüste
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 50 g Speckwürfel
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer

Ziegenkäse:

  • 1 Päckchen Ziegenkäse-Taler
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 TL Honig

Vinaigrette:

  • 1 große Schalotte, gewürfelt
  • 3 EL Traubenkernöl
  • 1 EL Weißwein-Essig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL körniger Senf
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Birnen-Bohnen und Hähnchenbrust:

  1. die Prinzessbohnen im Salzwasser bissfest garen und in kaltem Salzwasser abschrecken
  2. die Birnen entkernen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter langsam braten
  3. etwas Zucker dazugeben und leicht karamellisieren
  4. die Bohnen gut abtropfen und zu den Birnen geben
  5. die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Zitronenschale marinieren
  6. in einer Pfanne ca. 3 bis 4 Minuten scharf anbraten
  7. die gebratenen Hähnchen-Scheiben zu den Bohnen- den Speck in die Pfanne geben und knusprig braten

Ziegenkäse:

  1. den Ziegenkäse in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen
  2. die Thymianzweige hinzugeben
  3. im Backofen bei 180° C ca. 4 Minuten backen

Vinaigrette:

  1. alle Zutaten zu einem sämigen Dressing verrühren
  2. über die Bohnen-Birnen mit Hähnchenbrust gießen

Anrichten:

  1. alles, bis auf den Ziegenkäse, vorsichtig mischen und auf dem Teller anrichten
  2. den Ziegenkäse oben aufsetzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.04.2024 16:00 Uhr