Rezept Mürbteig-Herzen zum Muttertag

Ein Rezept für 6 doppelt zusammengeklebte Herzen (Durchmesser ca. 12 cm) von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Mürbteig-Herzen zum Muttertag
Bild © hr

Zutaten

Mürbteig:

  • 375 g Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
  • 190 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Msp. Salz
  • ½ TL Abrieb einer Zitrone, unbehandelt
  • 1 Ei

Füllung und Dekoration:

  • 1 Glas rote Marmelade, vorzugsweise kernlos
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 – 4 EL Wasser
  • Zuckerperlen zum Bestreuen
  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot

Außerdem:

  • 1 großer und ein kleiner Herzausstecher

Zubereitung

Mürbteig:

  1. alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Mürbteig kneten
  2. den Teig für mindestens eine Stunde kaltstellen
  3. die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, um darauf den Teig dünn auf ca. 3,5 mm Stärke auszurollen
  4. aus dem Teig mit einer Ausstechform 12 große Herzen ausstechen
  5. aus 6 der ausgestochenen Herzen mittig ein kleineres Herz ausstechen
  6. bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 8 – 10 Minuten backen, bis die Herzen goldbraun sind
  7. die Herzen auskühlen lassen

Füllung und Dekoration:

  1. den gesiebten Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft, 2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe und Wasser zu einem glatten Zuckerguss anrühren
  2. die oberen Kekshälften (mit Loch in Herzform) mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Zuckerperlen dekorieren und dann trocknen lassen
  3. die unteren Kekshälften (ohne Loch in Herzform) dünn mit der Marmelade bestreichen
  4. beide Kekshälften aufeinander kleben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.05.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen