Rezept Mürbteig-Herzen zum Muttertag
Ein Rezept für 6 doppelt zusammengeklebte Herzen (Durchmesser ca. 12 cm) von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Bild © hr
Zutaten
Mürbteig:
- 375 g Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- 190 g Butter, zimmerwarm
- 130 g Puderzucker
- 1 Msp. Salz
- ½ TL Abrieb einer Zitrone, unbehandelt
- 1 Ei
Füllung und Dekoration:
- 1 Glas rote Marmelade, vorzugsweise kernlos
- 250 g Puderzucker, gesiebt
- 1 EL Zitronensaft
- 3 – 4 EL Wasser
- Zuckerperlen zum Bestreuen
- 2 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
Außerdem:
- 1 großer und ein kleiner Herzausstecher
Zubereitung
Mürbteig:
- alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Mürbteig kneten
- den Teig für mindestens eine Stunde kaltstellen
- die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, um darauf den Teig dünn auf ca. 3,5 mm Stärke auszurollen
- aus dem Teig mit einer Ausstechform 12 große Herzen ausstechen
- aus 6 der ausgestochenen Herzen mittig ein kleineres Herz ausstechen
- bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 8 – 10 Minuten backen, bis die Herzen goldbraun sind
- die Herzen auskühlen lassen
Füllung und Dekoration:
- den gesiebten Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft, 2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe und Wasser zu einem glatten Zuckerguss anrühren
- die oberen Kekshälften (mit Loch in Herzform) mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Zuckerperlen dekorieren und dann trocknen lassen
- die unteren Kekshälften (ohne Loch in Herzform) dünn mit der Marmelade bestreichen
- beide Kekshälften aufeinander kleben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.05.2025, 16:00 Uhr