Rezept Blumenkohl aus dem Backofen mit Rosmarinkartoffel und Schnitzel
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach
Bild © hr
Zutaten
für den Blumenkohl:
- 1 Kopf Blumenkohl
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1 TL Meersalz, Pfeffer
für das Schnitzel:
- 4 Scheiben á 160 g vom Schweinerücken oder Oberschale
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 200 g Paniermehl
- 50 g Mehl
- 200 ml Albaöl
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 4 Zitronenscheiben
für die Rosmarinkartoffel:
- 1 kg Kartoffeln der Sorte "Drillinge"
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
für den Blumenkohl:
- den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen
- Blumenkohl waschen und in Röschen teilen
- Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer verrühren und die Blumenkohl-Röschen darin marinieren, das geht am besten mit den Händen
- anschließend den Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen
- nach der Backzeit hat der Kohl herrliche Röstaromen angenommen
- zwischendurch den Ofen kontrollieren, denn der Kohl sollte schön braun, aber auf keinen Fall schwarz, werden
für die Rosmarinkartoffel:
- die Kartoffeln waschen und trocknen
- Knoblauch fein schneiden
- Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
- 30 Minuten backen
- dann die Kartoffeln zurück in die Schüssel geben und mit fein gehacktem Knoblauch, Salz und Rosmarin mischen
- zurück aufs Backblech geben und nochmal 10 Minuten backen
für das Schnitzel:
- Eier, Milch und die Sahne in einem tiefen Teller verquirlen
- die Schnitzel auf gewünschte Stärke plattieren
- Paniermehl und das Mehl mit Salz, Pfeffer Paprika mischen
- Schnitzel durch das Eier-Milch-Gemisch ziehen und im gewürzten Paniermehl wenden
- Paniermehl leicht andrücken und in der Pfanne mit reichlich Fett von beiden Seiten goldbraun braten, etwa 6-8 Minuten, je nach dicke der Schnitzel
- das Fett auf ungefähr 160-170 Grad erhitzen