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Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach

Zutaten

für den Blumenkohl:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Meersalz, Pfeffer

für das Schnitzel:

  • 4 Scheiben á 160 g vom Schweinerücken oder Oberschale
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Paniermehl
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Albaöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 4 Zitronenscheiben

für die Rosmarinkartoffel:

  • 1 kg Kartoffeln der Sorte "Drillinge"
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

für den Blumenkohl:

  1. den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen
  2. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen
  3. Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer verrühren und die Blumenkohl-Röschen darin marinieren, das geht am besten mit den Händen
  4. anschließend den Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen
  5. nach der Backzeit hat der Kohl herrliche Röstaromen angenommen
  6. zwischendurch den Ofen kontrollieren, denn der Kohl sollte schön braun, aber auf keinen Fall schwarz, werden

für die Rosmarinkartoffel:

  1. die Kartoffeln waschen und trocknen
  2. Knoblauch fein schneiden
  3. Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
  4. 30 Minuten backen
  5. dann die Kartoffeln zurück in die Schüssel geben und mit fein gehacktem Knoblauch, Salz und Rosmarin mischen
  6. zurück aufs Backblech geben und nochmal 10 Minuten backen

für das Schnitzel:

  1. Eier, Milch und die Sahne in einem tiefen Teller verquirlen
  2. die Schnitzel auf gewünschte Stärke plattieren
  3. Paniermehl und das Mehl mit Salz, Pfeffer Paprika mischen
  4. Schnitzel durch das Eier-Milch-Gemisch ziehen und im gewürzten Paniermehl wenden
  5. Paniermehl leicht andrücken und in der Pfanne mit reichlich Fett von beiden Seiten goldbraun braten, etwa 6-8 Minuten, je nach dicke der Schnitzel
  6. das Fett auf ungefähr 160-170 Grad erhitzen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Blumenkohl, auch Karfiol genannt, beim Zerteilen in Röschen nochmals auf Verschmutzung durch Insekten oder ähnliches achten.
  • Blumenkohl und Kartoffeln können gemeinsam im Backofen bei Umluft gegart werden. Man muss nur den Blumenkohl 15 Minuten später in den Ofen geben. Bei Umluft die Temperatur um 15-20 Grad reduzieren.
  • Beim Backen der Kartoffeln zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen, so kann die feuchte Luft raus und die Kartoffeln werden so knuspriger.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.08.2023 16:00 Uhr