Rezept Brieslabsquaksel (Schnittlauchsoße) mit Schnitzel und Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
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Zutaten
Brieslabsquaksel:
- 250 ml Dickmilch
- 250 g Schmand
- 2 Bund Schnittlauch
- 8 Eier
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- etwas Essig
Schnitzel:
- 600 g Schweinerücken
- 2 Eier
- Paniermehl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Bratkartoffeln:
- 500 g Kartoffeln, gekocht, mehlig
- 1 Zwiebel, weiß
- 50 g Bauch, geräuchert
- 50 g Butter
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung
Brieslabsquaksel:
- die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken und auskühlen lassen
- Dickmilch und Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren
- den Schnittlauch in Ringe schneiden, zur Schmand-Mischung geben
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken
- die gekochten Eier schälen, mit dem Eierschneider in die Schüssel zur Soße schneiden, dann mit einem Löffel unterheben
- mindestens 30 Minuten ziehen lassen
Schnitzel:
- den Schweinerücken parieren (d. h. Sehnen oder Fett entfernen) und in 4 Schnitzel schneiden
- die Eier in einer Schüssel verquirlen
- in eine zweite Schüssel das Paniermehl geben
- die Schnitzel gleichmäßig klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- die Schnitzel erst durch das Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben
- in einer heißen Pfanne mit reichlich Öl und Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken
Bratkartoffeln:
- nebenbei die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
- mit Salz und Paprikapulver würzen
- nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen
- die Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden, über die Kartoffeln geben, durchschwenken und die Temperatur reduzieren
- kurz vor Ende die Butter zugeben und die Kartoffeln kurz in der Butter braten
Anrichten:
- die Schnitzel auf 4 Teller verteilen
- mit Bratkartoffeln und Brieslabsquaksel anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2025, 17:00 Uhr