Rezept Brieslabsquaksel (Schnittlauchsoße) mit Schnitzel und Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Brieslabsquaksel (Schnittlauchsoße) mit Schnitzel und Bratkartoffeln
Bild © hr

Zutaten

Brieslabsquaksel:

  • 250 ml Dickmilch
  • 250 g Schmand
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 8 Eier
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Essig

Schnitzel:

  • 600 g Schweinerücken
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Bratkartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln, gekocht, mehlig
  • 1 Zwiebel, weiß
  • 50 g Bauch, geräuchert
  • 50 g Butter
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung

Brieslabsquaksel:

  1. die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken und auskühlen lassen
  2. Dickmilch und Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren
  3. den Schnittlauch in Ringe schneiden, zur Schmand-Mischung geben
  4. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken
  5. die gekochten Eier schälen, mit dem Eierschneider in die Schüssel zur Soße schneiden, dann mit einem Löffel unterheben
  6. mindestens 30 Minuten ziehen lassen

Schnitzel:

  1. den Schweinerücken parieren (d. h. Sehnen oder Fett entfernen) und in 4 Schnitzel schneiden
  2. die Eier in einer Schüssel verquirlen
  3. in eine zweite Schüssel das Paniermehl geben
  4. die Schnitzel gleichmäßig klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  5. die Schnitzel erst durch das Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben
  6. in einer heißen Pfanne mit reichlich Öl und Schmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken

Bratkartoffeln:

  1. nebenbei die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
  2. mit Salz und Paprikapulver würzen
  3. nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen
  4. die Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden, über die Kartoffeln geben, durchschwenken und die Temperatur reduzieren
  5. kurz vor Ende die Butter zugeben und die Kartoffeln kurz in der Butter braten

Anrichten:

  1. die Schnitzel auf 4 Teller verteilen
  2. mit Bratkartoffeln und Brieslabsquaksel anrichten
Weitere Informationen

Tipps:

  • "Brieslab" ist das oberhessische Wort für Schnittlauch und "quaksel" ist eine quark- oder milchproduktlastige Soße.
  • Anstelle von Schmand kann man auch Saure Sahne nehmen, dann sollte man aber weniger Dickmilch verwenden, sonst wird die Soße zu flüssig.
  • Mehlige Kartoffeln zerfallen zwar leicht beim Braten, aber saugen die Soße prima auf.
  • Die Zwiebeln nicht zu früh zu den Bratkartoffeln geben, damit sie nicht schwarz werden.
  • Butter für den Geschmack immer erst am Ende zu den Kartoffeln geben, da der Rauchpunkt zu niedrig ist.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen