Rezept Pfeffrige Schweinefiletpfanne mit Nudelsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Pfeffrige Schweinefiletpfanne mit Nudelsalat
Bild © hr

Zutaten

Nudelsalat:

  • 500 g Nudeln, gekocht
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Schnittlauch, klein
  • 1 Dose Mais, klein
  • 1 Prise Orangenpfeffer

Schweinefiletpfanne:

  • 2 Stränge Schweinefilet
  • 1 Zwiebel, klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika, rot
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 4 cl Weinbrand
  • 100 ml Weizenbier
  • etwas Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas geschroteter Pfeffer
  • 1 TL grüner Pfeffer
  • Rapsöl zum Anbraten
  • ein paar rosa Beeren

Zubereitung

Nudelsalat:

  1. Knoblauch und Schalotte schälen, würfeln und in einer Pfanne mit reichlich Öl anschwitzen
  2. die Fleischtomaten würfeln, mit in die Pfanne geben und mit Orangenpfeffer würzen
  3. die gekochten Nudeln in eine Schüssel geben und den heißen Pfanneninhalt darüber geben
  4. den Mais abschütten und mit in die Schüsseln geben
  5. Schnittlauch in Ringe schneiden und mit den anderen Zutaten gut durchheben
  6. den Nudelsalat mindestens 1 Stunde ziehen lassen

Schweinefiletpfanne:

  1. die Filets parieren (d. h. vom Fett befreien) und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden
  2. die Filetstreifen mit Salz, Cayenne- sowie geschrotetem Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in halbe Streifen schneiden
  4. die Filetstreifen schwenken und Zwiebeln, Knoblauch, einen Teelöffel grünen Pfeffer sowie die rosa Beeren zugeben
  5. die Paprika entkernen und in ähnlich große Stücke wie das Filet schneiden
  6. die Pfanne mit Weinbrand ablöschen, flambieren und die Paprikastücke zugeben
  7. das Zitronengras längs halbieren und mit in die Pfanne geben
  8. mit Weizenbier auffüllen und schlotzig einköcheln
Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Nudelsalat schmeckt noch besser, wenn er am Vorabend gemacht wird.
  • Die Schalotte ist die milde, süßliche Verwandte der Zwiebel.
  • Für diesen Nudelsalat eignen sich besonders Farfalle oder Spaghetti.
  • Mais darf bei uns (laut Meinung meiner Kinder) in keinem Nudelsalat fehlen.
  • Weizenbier und Zitronengras geben der Filetpfanne eine sommerliche Frische.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen