Rezept Pfeffrige Schweinefiletpfanne mit Nudelsalat
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Bild © hr
Zutaten
Nudelsalat:
- 500 g Nudeln, gekocht
- 2 Fleischtomaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Schnittlauch, klein
- 1 Dose Mais, klein
- 1 Prise Orangenpfeffer
Schweinefiletpfanne:
- 2 Stränge Schweinefilet
- 1 Zwiebel, klein
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprika, rot
- 1 Stängel Zitronengras
- 4 cl Weinbrand
- 100 ml Weizenbier
- etwas Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- etwas geschroteter Pfeffer
- 1 TL grüner Pfeffer
- Rapsöl zum Anbraten
- ein paar rosa Beeren
Zubereitung
Nudelsalat:
- Knoblauch und Schalotte schälen, würfeln und in einer Pfanne mit reichlich Öl anschwitzen
- die Fleischtomaten würfeln, mit in die Pfanne geben und mit Orangenpfeffer würzen
- die gekochten Nudeln in eine Schüssel geben und den heißen Pfanneninhalt darüber geben
- den Mais abschütten und mit in die Schüsseln geben
- Schnittlauch in Ringe schneiden und mit den anderen Zutaten gut durchheben
- den Nudelsalat mindestens 1 Stunde ziehen lassen
Schweinefiletpfanne:
- die Filets parieren (d. h. vom Fett befreien) und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden
- die Filetstreifen mit Salz, Cayenne- sowie geschrotetem Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten
- Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in halbe Streifen schneiden
- die Filetstreifen schwenken und Zwiebeln, Knoblauch, einen Teelöffel grünen Pfeffer sowie die rosa Beeren zugeben
- die Paprika entkernen und in ähnlich große Stücke wie das Filet schneiden
- die Pfanne mit Weinbrand ablöschen, flambieren und die Paprikastücke zugeben
- das Zitronengras längs halbieren und mit in die Pfanne geben
- mit Weizenbier auffüllen und schlotzig einköcheln
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2025, 16:00 Uhr