Brötchen mit Schmackes - Brötchen vom Vortag retten

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten: 

  1. 6 trockene Brötchen  
  2. 2 Schalotten 
  3. 4 cl Rapsöl 
  4. 1 Apfel 
  5. 200 g Sauerkraut, gekocht 
  6. 200 g Kassler, gegart, gewürfelt 
  7. 10 Stiele Blattpetersilie, fein geschnitten 
  8. 6 Eier 
  9. 400 ml Sahne 
  10. 200 ml Milch 
  11. je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  12. 200 g Heumilchkäse 

außerdem: 

  • 1 Auflaufform, mit Backpapier ausgelegt 

Zubereitung: 

  1. die Brötchen klein schneiden 
  2. die Schalotten sowie den Apfel würfeln und im Rapsöl glasig dünsten 
  3. das gekochte Sauerkraut mit dem gewürfelten Kassler sowie der feingeschnittenen Blattpetersilie mischen und zu der Schalotten-Apfelmischung geben  
  4. die kleingeschnittenen Brötchen untermischen 
  5. die Eier mit der Sahne und der Milch gut verrühren, über die Masse geben und alles noch einmal gut verrühren 
  6. mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken 
  7. alles in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen  
  8. mit dem geriebenen Heumilchkäse bestreuen und im Ofen ca. 45 bis 60 Minuten bei 180 Grad garen. 

Zutaten: 

  • 1 Apfel 
  • 100 g Rote Bete, gekocht 
  • 1 Schalotte, gewürfelt 
  • 4 cl Rapsöl 
  • 2 cl Apfel-Essig 
  • 4 cl Apfelwein 
  • 0,3 l Brühe 
  • 0,1 l Sahne 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 
  • 1 TL Meerrettich 
  • 2 EL Sahne, geschlagen 

Zubereitung: 

  1. den Apfel und die Bete klein schneiden und mit der gewürfelten Schalotte im Öl glasig dünsten 
  2. mit dem Essig sowie dem Apfelwein ablöschen 
  3. mit der Brühe und der Sahne auffüllen 
  4. alles zusammen weichkochen, pürieren und durch ein Sieb passieren 
  5. würzen und den Meerrettich dazugeben 
  6. kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne kurz unterheben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.11.2023 16:00 Uhr