Rezept Bunter Gemüseeintopf

Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt.

Gemüseeintopf in einem großen gelben Topf auf Holzunterlage. Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Karotten, Tomaten, Fenchel, Blumenkol und Petersilie sind im Hitnergrund zu sehen.
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Zutaten

Gemüseeintopf:

  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ajvar, pikant-scharf
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten
  • 250 g Kartoffeln
  • 750 g buntes Gemüse, z. B. Sellerie, Porree, Karotten, Chinakohl, Weißkohl, Pastinaken, Blumenkohl, Broccoli, Spinat, Kohlrabi, Wirsing, Pilze
  • etwas Rapsöl zum Braten

Gewürze:

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Topping (nach persönlichem Geschmack):

  • frische Kräuter
  • vegane Creme (oder Crème fraîche)
  • Frühlingszwiebeln
  • Croutons
  • gehobelter Parmesankäse

Zubereitung

  1. etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen
  2. die Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten
  3. den Knoblauch fein hacken, zu den Zwiebelwürfeln geben und darin schwenken
  4. das Tomatenmark sowie das Ajvar dazugeben und ansetzen lassen (Achtung: Es kann schnell anbrennen)
  5. mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen
  6. die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, mit in den Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen
  7. das bunte Gemüse in kleine Stücke oder Streifen schneiden und je nach Garzeit nacheinander zu den Kartoffeln geben
  8. mit den Gewürzen abschmecken

Anrichten und Topping:

  1. die Suppe in Tellern oder Suppenschalen anrichten
  2. je nach persönlicher Vorliebe ein oder mehrere Toppings nach Wahl darauf geben
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Tipps:

  • Mehlig kochende Kartoffeln machen den Eintopf sämiger.
  • Süßkartoffeln passen auch super, werden aber schneller gar als andere Gemüsesorten und benötigen daher eine kürzere Garzeit.
  • Dieser Eintopf eignet sich auch sehr gut zum Pürieren.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen