Rezept Buttergebäck

Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.

Aus Teig werden auf dunklem Untergrund weihnachtliche Motive für Lebkuchen ausgestochen.
Bild © IMAGO / Roman Möbius

Zutaten

  • 375 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 g Zimt
  • 1 g Zitronenschale
  • 1 g Salz
  • 600 g Mehl
  • 175 g, weiße Mandeln, gerieben

Eistreiche:

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Zucker

Dekoration nach Belieben:

  • Nüsse
  • Mandeln
  • Belegfrüchte

Füllung und Glasur nach Belieben:

  • Konfitüre
  • Marzipan
  • Nougat
  • im Wasserbad geschmolzene Kuvertüre

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
  2. Mehl sowie geriebene Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
  3. den Teig zu einem schönen Päckchen formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühlstellen
  4. den kühlen Teig erneut kurz durchkneten, zwischen 2 Metallschienen ca. 3 mm dünn ausrollen und ausstechen
  5. für die Eistreiche alle Zutaten verquirlen
  6. das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit Eistreiche bestreichen
  7. mit Nüssen, Mandeln oder Belegfrüchten garnieren und bei 170°C ca. 11 Minuten goldgelb backen
  8. nach dem Backen eventuell noch mit Konfitüre, Nougat oder Marzipan füllen und mit Schokolade überziehen oder in Schokolade tauchen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen