Rezept Buttergebäck
Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.
Zutaten
- 375 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 g Zimt
- 1 g Zitronenschale
- 1 g Salz
- 600 g Mehl
- 175 g, weiße Mandeln, gerieben
Eistreiche:
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 Prise Zucker
Dekoration nach Belieben:
- Nüsse
- Mandeln
- Belegfrüchte
Füllung und Glasur nach Belieben:
- Konfitüre
- Marzipan
- Nougat
- im Wasserbad geschmolzene Kuvertüre
Zubereitung
- Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
- Mehl sowie geriebene Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
- den Teig zu einem schönen Päckchen formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühlstellen
- den kühlen Teig erneut kurz durchkneten, zwischen 2 Metallschienen ca. 3 mm dünn ausrollen und ausstechen
- für die Eistreiche alle Zutaten verquirlen
- das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit Eistreiche bestreichen
- mit Nüssen, Mandeln oder Belegfrüchten garnieren und bei 170°C ca. 11 Minuten goldgelb backen
- nach dem Backen eventuell noch mit Konfitüre, Nougat oder Marzipan füllen und mit Schokolade überziehen oder in Schokolade tauchen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.11.2024, 16:00 Uhr