Dinkel-Buttertoastbrot

Ein Rezept für zwei Kastenbrote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 750 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g frische Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 Esslöffel Honig (alternativ Zucker oder Zuckerrübensirup – dies dient zur Bräunung)
  • 70 g Butter, flüssig
  • 450 g Wasser oder Milch, lauwarm (dies dient der saftigen Krumme im Brot)
  • ggf. 25 g Sonnenblumenkerne, geröstet
  • ggf. 25 g Kürbiskerne, geröstet

Zubereitung:

  1. die flüssige Butter mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten (entweder von Hand oder besser noch in einer Küchenmaschine für mindestens 5 bis 7 Minuten)
  2. denn Teig 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen
  3. nach diesen 15 Minuten den Teig nochmals zusammenfalten und wieder 15 Minuten ruhen lassen
  4. anschließend den Teig in 2 Portionen teilen, zu Broten länglich aufarbeiten und in die gefetteten Kastenformen legen
  5. die Brote ca. 60 Minuten stehen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden
  6. bei circa 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die gerösteten Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne kann man – je nach eigenem Geschmack - mit hineingeben oder einfach weglassen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.01.2024 16:00 Uhr