Rezept Schafgarben-Rezepte

Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.

Schafgarben
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Schafgarben-Rezepte

Zutaten:

  • einige Schafgarbenblüten- und blätter
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Rotwein zum Auffüllen
  • etwas Alkohol, hochprozentig, z. B. Weinbrand Vodka oder Korn

Zubereitung:

  1. einige Schafgarbenblüten und -blätter in ein Glas geben
  2. zwei Esslöffel Rohrohrzucker zugeben und mit Rotwein auffüllen
  3. etwas hochprozentigen Alkohol, z. B. Weinbrand, Vodka oder Korn, zugeben, um die Haltbarkeit und das optimale Auszugsverfahren zu garantieren
  4. den Sud 14 Tage stehen lassen und täglich schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  5. abseihen und likörglasweise genießen

Tipp:

  • Nach längerer Lagerzeit verfeinert sich der Schafgarbenwein noch.

Zutaten:

  • 100 ml Apfelessig
  • 80 g Honig
  • 5 Schafgarbenblüten

Zubereitung:

  1. die Schafgarbenblüten kleinschneiden und locker in ein durchsichtiges Glas aufschichten
  2. mit Essig sowie Honig auffüllen und gut verschütteln
  3. täglich Bewegung in den Auszug bringen und nach 2 Wochen abseihen
  4. entweder einen Teelöffel pur oder in Wasser verdünnt einnehmen

Zutaten:

  • blühende Teile des Schafgarbenkrautes (so viel, dass man damit ein Glas zur Hälfte befüllen kann)
  • Olivenöl zum Auffüllen
  • 12 g reines Bienenwachs

Außerdem:

  • 1 sauberes Glas mit Deckel
  • 1 dünnes sauberes Läppchen oder Küchentuch
  • 1 sauberer Tiegel

Zubereitung:

  1. die oberen Drittel des blühenden Schafgarbenkrautes sammeln und möglichst kleinschneiden
  2. alle Pflanzenteile in ein durchsichtiges sauberes Glas füllen, so dass es bis zur Hälfte gefüllt ist
  3. anschließend mit einem Bio-Olivenöl auffüllen und an einen warmen, nicht zu sonnigen Platz, stellen
  4. anfangs ein dünnes Läppchen oder Küchentuch unter dem Deckel befestigen, da sich bei hohen Temperaturen in den ersten Tagen leicht Kondenswasser bildet
  5. täglich etwas Bewegung in den Auszug bringen und nach 6 bis 8 Wochen abfiltern
  6. ungefähr 100 ml des Mazerates mit 12 g reinem Bienenwachs erwärmen und anschließend in einen sauberen Tiegel abfüllen
  7. nach Erkalten der Salbe den Tiegel verschließen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen