Rezept Schafgarben-Rezepte
Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.
Bild © Imago Images
Schafgarben-Rezepte
Zutaten:
- einige Schafgarbenblüten- und blätter
- 2 EL Rohrohrzucker
- Rotwein zum Auffüllen
- etwas Alkohol, hochprozentig, z. B. Weinbrand Vodka oder Korn
Zubereitung:
- einige Schafgarbenblüten und -blätter in ein Glas geben
- zwei Esslöffel Rohrohrzucker zugeben und mit Rotwein auffüllen
- etwas hochprozentigen Alkohol, z. B. Weinbrand, Vodka oder Korn, zugeben, um die Haltbarkeit und das optimale Auszugsverfahren zu garantieren
- den Sud 14 Tage stehen lassen und täglich schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- abseihen und likörglasweise genießen
Tipp:
- Nach längerer Lagerzeit verfeinert sich der Schafgarbenwein noch.
Zutaten:
- 100 ml Apfelessig
- 80 g Honig
- 5 Schafgarbenblüten
Zubereitung:
- die Schafgarbenblüten kleinschneiden und locker in ein durchsichtiges Glas aufschichten
- mit Essig sowie Honig auffüllen und gut verschütteln
- täglich Bewegung in den Auszug bringen und nach 2 Wochen abseihen
- entweder einen Teelöffel pur oder in Wasser verdünnt einnehmen
Zutaten:
- blühende Teile des Schafgarbenkrautes (so viel, dass man damit ein Glas zur Hälfte befüllen kann)
- Olivenöl zum Auffüllen
- 12 g reines Bienenwachs
Außerdem:
- 1 sauberes Glas mit Deckel
- 1 dünnes sauberes Läppchen oder Küchentuch
- 1 sauberer Tiegel
Zubereitung:
- die oberen Drittel des blühenden Schafgarbenkrautes sammeln und möglichst kleinschneiden
- alle Pflanzenteile in ein durchsichtiges sauberes Glas füllen, so dass es bis zur Hälfte gefüllt ist
- anschließend mit einem Bio-Olivenöl auffüllen und an einen warmen, nicht zu sonnigen Platz, stellen
- anfangs ein dünnes Läppchen oder Küchentuch unter dem Deckel befestigen, da sich bei hohen Temperaturen in den ersten Tagen leicht Kondenswasser bildet
- täglich etwas Bewegung in den Auszug bringen und nach 6 bis 8 Wochen abfiltern
- ungefähr 100 ml des Mazerates mit 12 g reinem Bienenwachs erwärmen und anschließend in einen sauberen Tiegel abfüllen
- nach Erkalten der Salbe den Tiegel verschließen
Frauenkraftwein
Zutaten:
- einige Schafgarbenblüten- und blätter
- 2 EL Rohrohrzucker
- Rotwein zum Auffüllen
- etwas Alkohol, hochprozentig, z. B. Weinbrand Vodka oder Korn
Zubereitung:
- einige Schafgarbenblüten und -blätter in ein Glas geben
- zwei Esslöffel Rohrohrzucker zugeben und mit Rotwein auffüllen
- etwas hochprozentigen Alkohol, z. B. Weinbrand, Vodka oder Korn, zugeben, um die Haltbarkeit und das optimale Auszugsverfahren zu garantieren
- den Sud 14 Tage stehen lassen und täglich schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- abseihen und likörglasweise genießen
Tipp:
- Nach längerer Lagerzeit verfeinert sich der Schafgarbenwein noch.
Schafgarben-Oxymel (Sauerhonig)
Zutaten:
- 100 ml Apfelessig
- 80 g Honig
- 5 Schafgarbenblüten
Zubereitung:
- die Schafgarbenblüten kleinschneiden und locker in ein durchsichtiges Glas aufschichten
- mit Essig sowie Honig auffüllen und gut verschütteln
- täglich Bewegung in den Auszug bringen und nach 2 Wochen abseihen
- entweder einen Teelöffel pur oder in Wasser verdünnt einnehmen
Schafgarben-Balsam
Zutaten:
- blühende Teile des Schafgarbenkrautes (so viel, dass man damit ein Glas zur Hälfte befüllen kann)
- Olivenöl zum Auffüllen
- 12 g reines Bienenwachs
Außerdem:
- 1 sauberes Glas mit Deckel
- 1 dünnes sauberes Läppchen oder Küchentuch
- 1 sauberer Tiegel
Zubereitung:
- die oberen Drittel des blühenden Schafgarbenkrautes sammeln und möglichst kleinschneiden
- alle Pflanzenteile in ein durchsichtiges sauberes Glas füllen, so dass es bis zur Hälfte gefüllt ist
- anschließend mit einem Bio-Olivenöl auffüllen und an einen warmen, nicht zu sonnigen Platz, stellen
- anfangs ein dünnes Läppchen oder Küchentuch unter dem Deckel befestigen, da sich bei hohen Temperaturen in den ersten Tagen leicht Kondenswasser bildet
- täglich etwas Bewegung in den Auszug bringen und nach 6 bis 8 Wochen abfiltern
- ungefähr 100 ml des Mazerates mit 12 g reinem Bienenwachs erwärmen und anschließend in einen sauberen Tiegel abfüllen
- nach Erkalten der Salbe den Tiegel verschließen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.06.2025, 16:00 Uhr