Rezept Grillsoßen
Diese Rezepte kommen von Alexander Franke, Küchenchef aus Frankfurt.
Symbolbild
Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar - Tatiana Goskova
Rezept: Barbecue Sauce (ca. 2,5 Liter)
Zutaten:
- 280 g Dosenpflaumen
- 315 g Zuckerrübensirup
- 400 ml Sojasauce
- 1,5 g Nelkenpulver
- 3 g Piment
- 3 g Pfeffer
- 8 g Salz
- 10 g Chipotle in Adobo
- 75 g weiße Zwiebeln
- 20 g Karotten
- 40 g Knollensellerie
- 500 ml dunkler Balsamico
- 1000 ml Ketchup
Zubereitung:
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln
- das Gemüse in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in etwas Öl anschwitzen, bis es weich und leicht gebräunt ist (ca. 5–7 Minuten)
- Dosenpflaumen samt Saft hinzufügen und kurz mitgaren
- Zuckerrübensirup, Sojasauce, Balsamico und Ketchup dazugeben und gut verrühren
- Nelkenpulver, Piment, Pfeffer, Salz und die Chipotle in Adobo untermischen
- die Soße bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse vollständig weich und die Soße leicht eingedickt ist
- die Masse mit einem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren, bis sie glatt ist
- bei Bedarf durch ein Sieb geben
- abschließend nochmals mit Salz, Pfeffer oder etwas mehr Sirup oder Balsamico abschmecken, je nach gewünschter Süße oder Säure
- die heiße Soße in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und gut verschließen
- für weniger Menge kann man selbstverständlich entsprechend weniger Zutaten verwenden
Rezept: Hot Sauce
Zutaten:
- 50 g Tomatenmark
- 130 g Zuckerrübensirup
- 30 ml Balsamico dunkel
- 40 g Jalapeños, eingelegt
- 20 ml Saft von den Jalapeños
- 560 g Dosenpfirsiche
- 280 g Chipotles in Adobo
- 20 ml Sojasauce
- 20 g Chilipulver
- 40 ml Louisiana Hot Sauce
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Dosenpfirsiche (mit Saft) grob zerkleinern. Jalapeños ggf. ebenfalls etwas kleiner schneiden
- Tomatenmark in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis es leicht karamellisiert – das verstärkt das Aroma
- Zuckerrübensirup, Balsamico, Sojasauce, Jalapeñosaft und Hot Sauce einrühren und alles gut vermischen
- zerkleinerte Pfirsiche, Jalapeños und die Chipotles in Adobo in den Topf geben
- Chilipulver sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben
- die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 25–30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren
- die Soße sollte gut durchziehen und leicht eindicken
- mit einem Stabmixer oder Standmixer fein pürieren, bis die Soße glatt ist
- noch einmal abschmecken – ggf. mehr Salz, Pfeffer oder Hot Sauce zugeben, je nach gewünschter Schärfe
- heiß in saubere, sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und gut verschließen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.06.2025, 18:45 Uhr