Rezept Grillsoßen

Diese Rezepte kommen von Alexander Franke, Küchenchef aus Frankfurt.

BBQ Soße
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar - Tatiana Goskova

Rezept: Barbecue Sauce (ca. 2,5 Liter)

Zutaten:

  • 280 g Dosenpflaumen
  • 315 g Zuckerrübensirup
  • 400 ml Sojasauce
  • 1,5 g Nelkenpulver
  • 3 g Piment
  • 3 g Pfeffer
  • 8 g Salz
  • 10 g Chipotle in Adobo
  • 75 g weiße Zwiebeln
  • 20 g Karotten
  • 40 g Knollensellerie
  • 500 ml dunkler Balsamico
  • 1000 ml Ketchup

Zubereitung:

  • Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln
  • das Gemüse in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in etwas Öl anschwitzen, bis es weich und leicht gebräunt ist (ca. 5–7 Minuten)
  • Dosenpflaumen samt Saft hinzufügen und kurz mitgaren
  • Zuckerrübensirup, Sojasauce, Balsamico und Ketchup dazugeben und gut verrühren
  • Nelkenpulver, Piment, Pfeffer, Salz und die Chipotle in Adobo untermischen
  • die Soße bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse vollständig weich und die Soße leicht eingedickt ist
  • die Masse mit einem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren, bis sie glatt ist
  • bei Bedarf durch ein Sieb geben
  • abschließend nochmals mit Salz, Pfeffer oder etwas mehr Sirup oder Balsamico abschmecken, je nach gewünschter Süße oder Säure
  • die heiße Soße in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und gut verschließen
  • für weniger Menge kann man selbstverständlich entsprechend weniger Zutaten verwenden

Rezept: Hot Sauce

Zutaten:

  • 50 g Tomatenmark
  • 130 g Zuckerrübensirup
  • 30 ml Balsamico dunkel
  • 40 g Jalapeños, eingelegt
  • 20 ml Saft von den Jalapeños
  • 560 g Dosenpfirsiche
  • 280 g Chipotles in Adobo
  • 20 ml Sojasauce
  • 20 g Chilipulver
  • 40 ml Louisiana Hot Sauce
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Dosenpfirsiche (mit Saft) grob zerkleinern. Jalapeños ggf. ebenfalls etwas kleiner schneiden
  • Tomatenmark in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis es leicht karamellisiert – das verstärkt das Aroma
  • Zuckerrübensirup, Balsamico, Sojasauce, Jalapeñosaft und Hot Sauce einrühren und alles gut vermischen
  • zerkleinerte Pfirsiche, Jalapeños und die Chipotles in Adobo in den Topf geben
  • Chilipulver sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben
  • die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 25–30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren
  • die Soße sollte gut durchziehen und leicht eindicken
  • mit einem Stabmixer oder Standmixer fein pürieren, bis die Soße glatt ist
  • noch einmal abschmecken – ggf. mehr Salz, Pfeffer oder Hot Sauce zugeben, je nach gewünschter Schärfe
  • heiß in saubere, sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und gut verschließen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.06.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen