Brennnessel

Rezepte von Tanja Weingärtner, Kräuterexpertin von der Wildkräuterschule "Kräuterkrone" in Kefenrod.

Zutaten:

für das Dostblüten Öl:

  • 1 Flasche mit 500 ml Fassungsvermögen 
  • 500 ml Olivenöl  
  • 2 Handvoll Dostblüten und Dostblätter gemischt  

Brennnessel Samen Salz:

  • Brennnesselsamen 
  • 1 TL Paprikapulver 
  • Grobes Salz 

Zubereitung:

für das Dostblüten Öl:

  1. Dostblüten an einem trockenen Tag sammeln und zur Seite legen, damit eventuelle kleine Käfer die Blüte verlassen können, ggf. etwas die Blüten ausschütteln 
  2. zusammen mit den Dostblättern in eine saubere Glasflasche geben und mit dem Olivenöl übergießen 
  3. das Ganze dann mindestens 2 Woche ziehen lassen und danach abseihen 

Brennnessel Samen Salz:

  1. Brennnesselsamen ernten und mindestens 3 Tage trocknen lassen 
  2. dabei immer ab und zu wenden 
  3. die Brennnesselsamen nach dem Trocknen zusammen mit dem groben Salz in einen Mörser geben 
  4. wenn es schneller gehen soll, alles in einen Blitzhacker geben und mixen 
  5. danach nur noch das Paprikapulver dazugeben und alles durchrühren 
Weitere Informationen

Infos:

  • Das Öl passt zu allen mediterranen Gerichten, wie Pizza, Nudeln, Tomaten, Gemüseaufläufe. Dost ist der einheimische Oregano.  
  • Das Brennnesselsalz bewahrt man am besten in einem fest verschließbaren Gefäß auf.  Es passt zu Gemüsegerichten, Eier oder einfach auf ein leckeres Butterbrot streuen und genießen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.08.2023 16:00 Uhr