Eier färben mit natürlichen Farben

Rezepte von Iris von Stephanitz vom Freilichtmuseum im Hessenpark.

Weitere Informationen

Grundsätzliche Hinweise:

  • Die Eier sollten vor dem Färben Zimmertemperatur haben, damit sie beim Kochvorgang nicht platzen. 
  • Bei fast allen Färbemethoden sollten die Eier vorher 10 Minuten hartgekocht werden (Einzige Ausnahme ist das Färben ungekochter Eier mit den Zwiebelschalen). 
  • Am besten sollte man den Färbe-Sud in Weckgläsern oder tiefen Schalen aufbewahren und die Eier bis zum gewünschten Farbton darin färben (bei Bedarf den Färbe-Sud immer wieder erwärmen). 
  • Das Minimum an Eier-Färbezeit beträgt eine halbe bis zu einer Stunde. Maximal werden die Eier über Nacht im Färbe-Sud stehengelassen. 
  • Nach dem Färben die Eier trocknen lassen. 
  • Danach mit Öl oder einer Speckschwarte abreiben. Das verleiht den Eiern einen schönen Glanz. 
Ende der weiteren Informationen

Zutaten:

Farbe Blau (mit Rotkohl): 

  • 1 Rotkohl 
  • 1 Schuss Essig 

Farbe Blau (mit Blüten): 

  • 3 EL Stockrosen-, Malven- oder Hisibskusblüten (oder Tee) 
  • 1 l Wasser 

Farbe Gelb: 

  • 3 bis 4 TL Kurkuma-Pulver 
  • 1 l Wasser 

Farbe Rot: 

  • 1 bis 2 EL Krapp-Kraut 
  • 1 l Wasser 

Farbe Grau (mit getrockneten Holunderbeeren): 

  • 4 EL getrocknete Holunderbeeren 
  • 1 l Wasser 

Farbe Grau (mit getrockneten Heidelbeeren):

  • 2 bis 4 EL getrocknete Heidelbeeren 
  • 1 l Wasser 

Farbe Braun: 

  • ca. 50 g getrocknete Walnuss-Schalen 
  • 1 l Wasser 

Farbe Braun-Gelb: 

  • 2 Handvoll Zwiebelschalen 
  • 3 l Wasser 

Farbe Grün (mit Brennnessel): 

  • ca. 100 g Brennnessel 
  • 1 l Wasser (wie viel?) 
  • 1 EL Essig 

Farbe Grün (mit Spinat): 

  • 500 g Spinat, klein gehackt 
  • 1 l Wasser  

Farbe Pink (mit Cochenille-Pulver):

  • ¼ - ½ TL Cochenille-Pulver 
  • 1 l Wasser 

Farbe Pink mit Roter Bete

  • 500 g Rote Bete, kleingeschnitten 
  • 1 l Wasser 

Farbe Violett: 

  • 1 bis 2 EL Blauholz 

Zubereitung:

Farbe Blau mit Rotkohl: 

  1. den Rotkohl kleinschneiden 
  2. in einen Topf geben und mit Wasser bedecken 
  3. einen Schuss Essig hinzugeben 
  4. aufkochen, bis alle Farbe aus dem Kraut herausgelöst ist 
  5. abseihen und die Eier über Nacht in die Farblösung legen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.03.2024 16:00 Uhr