Eierlikör-Sahne-Torte

Ein Rezept für 1 Torte bzw. 16 Stücke (Springform mit 26 cm Ø) von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Biskuit: 

  • 4 Eier 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 40 g Speisestärke 
  • 60 g Mehl 
  • 1 EL Kakaopulver 

Eierlikör-Sahne-Füllung: 

  • 6 Blatt Gelatine 
  • 75 g Zucker 
  • 250 g Mascarpone 
  • 200 ml Eierlikör 
  • 800 g Schlagsahne 
  • 50 g Zartbitterschokolade 

Eierlikörspiegel: 

  • 2 Blatt Gelatine 
  • 200 ml Eierlikör 

außerdem: 

  • 1 Tortenring (26 cm Ø) 
  • 1 Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle 

Zubereitung:

Biskuit: 

  1. die Eier trennen 
  2. Eiweiß, Vanillezucker und Zucker mit den beiden Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen 
  3. Eigelbe unterrühren 
  4. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben 
  5. den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen 
  6. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen 
  7. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12 bis 15 Minuten backen 
  8. herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen 

Eierlikör-Sahne-Füllung: 

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. Mascarpone, 75 g Zucker und 150 ml Eierlikör verrühren 
  3. 400 g Sahne steif schlagen 
  4. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Mascarpone-Eierlikör-Mischung einrühren 
  5. die Gelatine in die Mascarpone-Eierlikör-Mischung rühren 
  6. Sahne vorsichtig unterheben 
  7. Biskuit waagerecht halbieren (es wird nur eine Hälfte für die Torte gebraucht)
  8. den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring (26 cm Ø) umschließen 
  9. die Eierlikör-Sahne glatt darauf verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken 
  10.  mindestens 3 Stunden kaltstellen 

Eierlikör-Spiegel: 

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. die Gelatine auflösen und mit dem Eierlikör angleichen 
  3. alles zu einer homogenen Masse verrühren und auf der durchgekühlten Torte direkt auf der Eierlikör-Sahne-Füllung verteilen 
  4. die Torte wieder kaltstellen 

Einstreichen/verzieren: 

  1. von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abziehen 
  2. 400 g Sahne steif schlagen 
  3. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen 
  4. mit ca. 300 g Sahne einstreichen 
  5. übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Torte damit verzieren 
  6. Schokospäne an den Rand drücken 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.02.2024 16:00 Uhr