Drei Kugeln Eis

Rezepte von Jakob Rauber, Eisdiele "Eiszeit" in Lahnau

Erdbeersorbet (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500 g Erdbeerpüree
  • 250 g Zucker
  • 250 g Wasser
  • Einen Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

Die Erdbeeren pürieren, Zucker dazu geben und anschließend das Wasser und den Zitronensaft.

Jetzt entweder in die Eismaschine geben oder für 4-5 Stunden ins Gefrierfach stellen und alle halbe Stunde umrühren. Das Sorbet in Glasschälchen füllen. Zum Schluss Sahne drübergeben.

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Tipp:

Die Glasschälchen vorab ins Gefrierfach geben. Dann schmilzt das Eis nicht so schnell.

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Vanilleeis mit Erdbeersoße (für 4 Personen)

Zutaten Vanilleeis:

  • 600 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 200 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 1-2 Vanilleschote

Zutaten Erdbeersoße:

  • 500 g Erdbeerpüree
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft

Zubereitung Vanilleeis:

Die Vanilleschote auskratzen, das Vanillemark und die Schote in die Milch geben, aufkochen lassen. Die Schote rausnehmen und dann Sahne, Zucker, Salz dazu geben. Anschließend abkühlen lassen. In einen Behälter füllen und ins Gefrierfach geben.

Zubereitung Erdbeersoße:

Die Erdbeeren waschen, anschließend pürieren oder in den Mixer geben. Zucker und Zitronensaft dazu geben, noch einen weiteren Moment pürieren oder mixen. Anschließend die Masse in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Damit ist die Soße haltbarer.

Mango-Joghurt-Eis (4 Portionen)

Zutaten:

  • 650 g Joghurt (3,8 % Fett)
  • 150 g Mangopüree
  • 200 g Zucker
  • Einen Schuss Zitronensaft
  • Eine Prise Salz
  • Topping: Mango oder Erdbeerstückchen

Zubereitung:

Weiche Mango entkernen und pürieren. Anschließend mit Joghurt vermengen, Zucker dazu geben, Zitronensaft und Salz. Anschließend in einen Behälter füllen und ins Gefrierfach geben. Sahne oben drauf geben. Topping: Mango oder Erdbeerstückchen.

Eiskaffee mit Schokoladensoße

Zutaten Eiskaffee:

  • Heißer Kaffee nach Belieben
  • Vanilleeis
  • Hohes Trinkglas
  • Schokoladensoße

Zutaten Schokoladensoße:

  • 150 g Wasser
  • 100 g Sahne
  • 175 g Zucker
  • 75 g Kakao

Zubereitung Schokoladensoße:

Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben, aufkochen lassen, währenddessen rühren. Anschließend kalt stellen. Aufgekocht hält sich die Schokosoße eine Woche.

Anrichten Eiskaffee:

Schokoladensoße am Rand des Trinkglases verteilen. Heißen Kaffee in das Glas geben, dazu 1-2 Kugeln Vanilleeis. Wer mag, gibt noch ein Häubchen Sahne obenauf.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.07.2023 16:00 Uhr