Erdbeerdonauwelle

Ein Rezept von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden

Zutaten

für die Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 3 Eier Größe M, davon das Eiweiß
  • 150 Zucker
  • 1/2 Vanille Schote
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Erdbeeren

für den Teig:

  • 2 Eier Größe M
  • 120 g Zucker
  • 120 g Pflanzenöl
  • 150ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 20 g Backkakao
  • 200 g Erdbeeren

für das Topping:

  • 250 g Kuvertüre
  • 3 EL Kokosöl
  • 300 g Erdbeeren

Zubereitung

für die Buttercreme:

  1. die Milch zum Kochen bringen
  2. das Eiweiß vom Eigelb trennen
  3. das Eigelb mit dem Zucker, Vanille, Speisestärke und Salz verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht
  4. die Milch vom Herd nehmen und die Masse einrühren
  5. anschließend eine Minute bei schwacher Hitze weiterrühren, bis ein Pudding entsteht
  6. den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
  7. Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen
  8. in kleine Stücke schneiden und beiseitelegen
  9. die weiche Butter ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen
  10. nun esslöffelweise den abgekühlten Pudding zufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist
  11. die Erdbeerstücke hinzufügen und unterheben
  12. Buttercreme auf den abgekühlten Rührteig geben und glattstreichen
  13. den Kuchen anschließend 30 Minuten kaltstellen

für den Teig:

  1. den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen
  2. die Erdbeeren waschen und halbieren
  3. die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen
  4. anschließend das Öl und 4/5 von der Milch dazugeben
  5. Mehl, Backpulver und Salz mischen und dazu geben
  6. alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren
  7. das Backblech mit Backpapier auslegen
  8. die Hälfte des Teiges darauf verteilen
  9. den Kakao und die restliche Milch in die 2. Hälfte des Teiges geben und gut verrühren
  10. den Kakaoteig auf den hellen Teig geben
  11. die Erdbeerhälften darauf verteilen
  12. den Teig ca. 40 Minuten backen

für das Topping:

  1. die Erdbeeren waschen und die Hälfte ganz lassen
  2. die übrigen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen
  3. für den Guss das Kokosöl bzw. Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen lassen
  4. die Kuvertüre klein hacken und dazugeben
  5. bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren
  6. Schokoguss zügig auf den gekühlten Kuchen gießen und glattstreichen
  7. mit einem Messer grob die 12 Stücke vorzeichnen
  8. die Erdbeeren auf der Mitte jedes Stückes platzieren und mit Blümchen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.07.2023 16:00 Uhr