Erdbeer-Sahne-Joghurt-Torte mit Biskuitboden

Ein Rezept für 16 Stücke von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten:

Biskuit:

  • 5 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 90 g Butter oder Magazine, flüssig

Füllung:

  • 250 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g Joghurt, cremig
  • ca. 500 g Erdbeeren, frisch
  • 375 ml Sahne

zum Einstreichen/Garnieren:

  • 250 ml Sahne, steif geschlagen
  • 16 Erdbeeren, frisch

Zubereitung:

Biskuit:

  1. die Eier und die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad warm (lauwarm) aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat, dann weiter schlagen bis die Masse abgekühlt und schaumig ist
  2. das Mehl sowie die Stärke mischen und vorsichtig unterheben/unterrühren
  3. die flüssige Butter vorsichtig unterrühren
  4. die Masse in eine Springform oder in einen Tortenring (26 cm Durchmesser) mit Papier eingeschlagen füllen
  5.  den Biskuit bei 190 Grad 30 bis 35 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen

Füllung:

  1. den Biskuitboden mindestens ein- bis zweimal durchschneiden
  2. einen Tortenring innen leicht ölen und um den Biskuit stellen
  3. die Erdbeeren waschen und so viele Erdbeeren halbieren, wie an den Ringrand aufgestellt passen
  4. 16 Erdbeeren für die Garnitur aufheben
  5. den Rest der Erdbeeren pürieren
  6. die Sahne steif schlagen
  7. Milch, Zucker und Eigelb zur Rose abziehen (d. h. die Creme unterrühren und bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen (nicht kochen!). Die Creme muss dann auf dem Rücken des Kochlöffels wie eine Rose aussehen, wenn man sie anpustet.)
  8. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken
  9. die ausgedrückte Gelatine dann in der Ei-Milch-Masse auflösen und etwas abkühlen lassen
  10. den Joghurt unterrühren
  11. die vorbereitete steif geschlagene Sahne in die Creme rühren und die pürierten Erdbeeren unterrühren
  12. die Masse auf einen Biskuitboden streichen
  13. dann den zweiten Boden auflegen
  14. den Kuchen für mindestens 4 bis 5 Stunden kaltstellen

Einstreichen/Garnieren:

  1. 250 ml Sahne steif schlagen
  2. nach dem Festwerden der Torte, diese mit Sahne einstreichen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Nach Möglichkeit sollte man den Biskuit schon am Vortag backen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2024, 16:00 Uhr