Erdbeerherz

Ein Rezept für 1 Herzform von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.

Zutaten

Biskuitboden:

  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 g Mehl
  • 80 g Butter

Vanillecreme:

  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 30 g Vanillecreme-Pulver (Vanille-Puddingpulver)

Dekoration:

  • 2 Schalen Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • Marzipan, rot
  • 1 Pk. Mandeln, gehobelt

außerdem:

  • ein Tortenring in Herzform bzw. eine Herz-Springform
  • kleine Herzchen-Ausstecher

Zubereitung

Biskuitboden:

  1. die Eier mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker aufschlagen
  2. die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen
  3. das Mehl und den Zitronenabrieb unter die geschlagenen Eier geben
  4. die geschmolzene Butter hinzugeben
  5. die Masse in eine Herz-Springform füllen
  6. den Biskuitboden bei 180 °C Grad für circa 20 bis 25 Minuten backen
  7. den Biskuit anschließend auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden
  8. den unteren Boden dann in den Tortenring setzen

Vanillecreme:

  1. das Eigelb mit dem Puddingpulver und einer kleinen Menge von der Milch glattrühren
  2. die Milch, den Zucker und eine Prise Salz in einen Topf geben
  3. die Vanilleschote halbieren und auskratzen
  4. das Mark der Schote zur Milch in den Topf geben
  5. alles zusammen aufkochen- sobald die Mischung kocht, die Eigelb-Masse hinzugeben und einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen
  6. den Topf vom Herd nehmen und den Biskuitboden mit der Hälfte der Creme füllen
  7. anschließend den zweiten Biskuitboden auflegen und ebenfalls mit der Creme abstreichen
  8. den Kuchen für eine Stunde kaltstellen

Dekoration:

  1. den Tortenguss aufkochen
  2.  den Herzboden mit gewaschenen Erdbeeren und anschließend mit dem Tortenguss abglänzen
  3. den Tortenguss trocknen lassen
  4. die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten
  5. den Tortenring/Springformrand entfernen und die Torte am Rand mit den gerösteten Mandeln dekorieren
  6. das Marzipan ausrollen, kleine Herzen ausstechen und den Kuchen damit dekorieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2024, 16:00 Uhr