Fastnachts-Kreppel

Ein Rezept für 6 Personen von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

  • 200 g Milch, lauwarm
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Butter
  • 60 Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zucker zum Wälzen
  • 150 g Aprikosenmarmelade oder andere nach Belieben

Zubereitung:

  1. die warme Milch mit der Hefe aufschlämmen
  2. das Mehl mit dem Zucker, den Eiern ,Salz und der Butter in die Küchenmaschine geben
  3. das Hefe-Milch-Gemisch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas Mehl zugeben (der Teig sollte nicht mehr am Schüsselrand kleben. Der Berliner Teig ist etwas weicher als ein normaler Hefeteig!!!!!!! Er darf aber nicht mehr klebrig sein.)
  4. den Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  5. den Teig in gleichgroße Kugeln rollen
  6. nochmals für ca. 15 Minuten ruhen lassen (warten, bis sich der Teigling verdoppelt hat)
  7. die Fritteuse auf 175 C° erhitzen und die Teiglinge (höchstens 3 Stück) immer mit der Oberseite zuerst in das heiße Fett geben und den Deckel darauflegen
  8. von jeder Seite 3 bis 4 Minuten goldbraun backen (ein Berliner ist fertig, wenn er rundum einen weißen Kragen hat)
  9. die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen
  10. anschließend in Zucker wälzen
  11. einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle mit Marmelade füllen und je eine kleine Portion in den Berliner spritzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.02.2024 16:00 Uhr