Filet vom Landschwein mit knusprigem Ciabatta, Pfifferlingen und Aprikose

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Zutaten:

  • 600 g Filet vom Landschwein, Rasse Duroc oder Eichelschwein  
  • 100 g gewürfelte Abschnitte vom Filet  
  • 50 ml kalte Sahne  
  • 1 Ciabatta Brot  
  • 30 g Butter  
  • 8 reife Kirschtomaten  
  • 300 g Pfifferlinge  
  • 3 EL Schnittlauchröllchen  
  • 4 reife Aprikosen, entstein und in Spalten geschnitten  
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt  
  • 150 ml Bratensoße  
  • 1 El dunkler Balsamico  
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

  1. die gewürfelten Abschnitte vom Schweinefilet mit Sahne in einem Mixer zu einer glatten Farce pürieren 
  2. dabei mit Salz und Pfeffer würzen 
  3. vom Ciabatta Brot der Länge nach 4 etwa 3 Millimeter dünne Scheiben auf einer Aufschnittmaschine herunter schneiden 
  4. die Brotscheiben dünn mit der Farce bestreichen 
  5. das Filet mit Salz und Pfeffer würzen, auf die vorbereiteten Brotscheiben legen und darin einwickeln 
  6. das eingerollte Filet in einer heißen Pfanne langsam rundum goldbraun und knusprig braten 
  7. auf Küchenpapier abtropfen lassen und für circa 10 Minuten im heißen Ofen bei 160 Grad Umluft garen 
  8. inzwischen die geputzten Pfifferlinge, Aprikosen, halbierten Kirschtomaten und Schalotten in einem Esslöffel zerlassener Butter anbraten 
  9. mit der Bratensoße ablöschen und etwas einkochen lassen 
  10. die Pilze vom Herd nehmen 
  11. den Balsamico mit den Schnittlauchröllchen unterschwenken  
  12. mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  13. das Filet aus dem Ofen nehmen und circa 5 Minuten rasten lassen 
  14. danach mit einem Sägemesser in vier gleichmäßige Medaillons schneiden 
  15. mit den Pfifferlingen und Aprikosen auf Tellern anrichten 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.07.2023 16:00 Uhr