Forellenfilet mit Apfel-Senf-Soße und Kartoffelreibekuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

für das Forellenfilet: 

  • 800 g Forellenfilet 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 50 g Butterwürfel 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon der Abrieb 

für die Apfel-Senf-Soße: 

  • 1 Apfel, in Würfel geschnitten (5 x 5 mm) 
  • etwas Zitronensaft 
  • 4 EL Senf 
  • 4 EL Honig 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 Bund Dill 

für die Kartoffelreibekuchen: 

  • 1,5 kg Kartoffeln 
  • 2 Zwiebeln  
  • 2 Eier  
  • 2 bis 4 EL Mehl  
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskat  
  • Sonnenblumenöl, zum Ausbacken 
  • Petersilie, zum Garnieren 

Zubereitung:

für das Forellenfilet:  

  1. Filets von der Forelle unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen 
  2. mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen 
  3. bei hoher Hitze in einer beschichteten Pfanne das Filet auf der Grätenseite in Rapsöl kurz anbraten und umdrehen 
  4. Butterwürfel zum Verfeinern hinzugeben  
  5. anschließend für ca. 4 Minuten in den auf 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 160 Grad) vorgeheizten Ofen schieben 

für die Apfel-Senf-Soße:  

  1. Senf und Honig in einer Schüssel verrühren 
  2. mit Salz und Pfeffer würzen 
  3. die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und hinzugeben 
  4. den Dill fein schneiden und unterziehen 

für die Kartoffelreibekuchen: 

  1. Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken 
  2. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob reiben  
  3. zusammen mit den Kartoffeln vermengen 
  4. Eier verquirlen  
  5. zusammen mit dem Mehl zur Kartoffelmasse geben und gut vermengen 
  6. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen 
  7. ausreichend Öl erhitzen und je Reibekuchen 2 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben 
  8. flach drücken und von beiden Seiten goldgelb ausbacken 
  9. auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen 
  10. Reibekuchen auf den Tellern anrichten und den Fisch darauf geben 
  11. mit Blattpetersilie garnieren und die Sauce dazu reichen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Lecker ist das Forellenfilet auch geräuchert.  
  • Damit die Sauce länger haltbar ist, die Apfelwürfel mit ein paar Tropfen Apfelsaft und Honig kurz aufkochen und abkühlen lassen. 
  • Super dazu passt auch ein kleiner Salat. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.10.2023 16:00 Uhr