Französischer Apfelkuchen

Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Alina Kupfer, "Café Sa’SIS" in Bad Soden.

Zutaten:

  • 4 Äpfel (Boskop)  
  • 120 g Mehl (Typ 405) 
  • 150 g Zucker  
  • 120 g geschmolzene Butter  
  • 50 ml Milch  
  • 3 Eier (Größe M)  
  • 1 Päckchen Backpulver (18 g)  
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt  
  • 2 bis 3 g Zitrone, der Abrieb  
  • 1 Prise Salz 
  • Puderzucker 

Zubereitung:

  1. in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen  
  2. das Mehl mit dem Backpulver hinein sieben und langsam unterrühren 
  3. die geschmolzene Butter, Milch, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz hinzufügen und alles unterrühren 
  4. die Äpfel waschen, schälen und den Kern entfernen   
  5. mit der Mandoline oder dem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden 
  6. die Apfelscheiben in den Teig hineingeben und vorsichtig unterheben 
  7. eine runde Backform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten und mehlen (oder mit Backpapier auslegen)  
  8. den Teig hineingießen 
  9. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 45 bis 50 Minuten backen 
  10. aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird 
  11. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.09.2023 16:00 Uhr