Rezept Frischer Reissalat

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zwei Hände halten eine Schüssel mit Reissalat.
Bild © IMAGO / Westend61

Zutaten

Reissalat:

  • 120 g Naturreis (10 Minuten-Reis)
  • ca. 500 - 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Karotten
  • 300 g Erbsen (TK)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kräuter, frisch gehackt
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Gurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft

Dressing:

  • 2 EL saure Sahne
  • 2 EL fettarmer Joghurt (1,5 %)
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Essig
  • 2 TL Öl (Rapsöl oder Olivenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Reissalat:

  1. den Reis abbrausen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und in 10 Minuten fertig garen
  2. den Reis gut ausquellen lassen und abkühlen
  3. in der Zwischenzeit Karotten schälen, in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und mit den Erbsen in etwas Gemüsebrühe bissfest garen
  4. die restlichen Zutaten klein schneiden und alles zusammen in einer Schüssel mischen
  5. mit dem Zitronensaft beträufeln und leicht salzen

Dressing und Salat fertigstellen:

  1. alle Zutaten mischen
  2. über den Salat geben und gut vermischen
  3. abschmecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.04.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen