Erdbeeren, Feta, Gemüse in einer Schüssel

Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zutaten

Bowl:

  • 100 g Beluga-Linsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Balsamico, rot
  • 1 Bund Rucola
  • 2 Mini-Salatherzen
  • 20 Cocktailtomaten
  • 1 Gurke
  • 400 g grüner Spargel oder Spargelspitzen (alternativ: Frühlingszwiebeln)
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 400 g Erdbeeren
  • 400 g Fetakäse
  • 80 g Pinienkerne oder andere Nüsse/Saaten
  • 1 EL Olivenöl

Dressing:

  • 3 EL Balsam-Essig, hell
  • 100 g Erdbeeren
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 70 ml Wasser

Zubereitung

Bowl:

  1. die Belugalinsen in einem Sieb abbrausen
  2. mit der Gemüsebrühe 20 bis 25 Minuten kochen, bis diese weich sind
  3. abkühlen lassen und mit dem Balsamico-Essig vermengen
  4. den Salat waschen, die Tomaten waschen und halbieren
  5. die Gurke waschen und grob raspeln
  6. den Spargel waschen, die Enden abbrechen, in 3 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten - die Spargelköpfe etwas später dazugeben
  7. mit geschlossenem Deckel 4 Minuten garen, dazwischen gelegentlich umrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
  8. die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden
  9. den Fetakäse in kleine Stücke schneiden
  10. die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten

Dressing:

  1. alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, in einen Mixbecher geben
  2. alles miteinander vermengen
  3. zum Schluss die Erdbeeren dazugeben und mit einem Pürierstab mixen

Bowl anrichten:

  1. das Gemüse, die Erdbeeren, die Linsen und den Salat schön in einer Bowl anrichten
  2. mit dem Dressing beträufeln
  3. mit den Pinienkernen sowie dem Fetakäse bestreuen und servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Dazu passt ein Vollkornbrot.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2022, 16:00 Uhr