Panzanella - Italienischer Brotsalat

Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten für 4 Personen

  • 50 - 70 g altes Brot
  • 300 g Spargel, grün
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Gemüsebrühe
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Kohlrabi
  • 2 kleine Zwiebeln, rot
  • 125 g Babyspinat oder Portulak
  • 3 EL Essig, mild
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honigsenf
  • 1 Knoblauchzehe
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Basilikum, frisch
  • eventuell etwas Parmesan

Zubereitung

  1. Brot in dünne Scheiben schneiden und in mundgerechte Stücke zerteilen
  2. im Ofen bei 150° C etwa 5 Minuten leicht bräunen – alternativ kann das Brot auch in der Pfanne geröstet werden
  3. Gemüse waschen
  4. die holzigen Enden vom Spargel abbrechen und den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden
  5. den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen
  6. ca. 3 Minuten garen lassen, bis der Spargel weich ist.
  7. die Radieschen putzen und in feine Scheiben hobeln
  8. den Kohlrabi schälen und in feine Scheiben hobeln
  9. die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  10. den Spinat waschen
  11. alles in einer großen Schüssel mischen und etwas gezupftes Basilikum darüber geben
  12. Essig, Olivenöl, klein geschnittene Knoblauchzehe, Honigsenf, Salz sowie Pfeffer zu einem cremigen Dressing mischen und unter den Salat heben
  13. das Brot untermischen und 15 Minuten ziehen lassen
  14. eventuell Parmesan darüber hobeln
Weitere Informationen

Tipp:

  • In den Salat können auch Reste von Nudeln oder Kartoffeln gegeben werden!
  • Der Salat ist reich an Vitaminen und Mineralien. Daher trägt er zu einem starken Immunsystem bei und kann gegen Entzündungen helfen.
Ende der weiteren Informationen

Zubereitungszeit: 40 Minuten, davon 25 Minuten Arbeit

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2023 16:00 Uhr