Gebackene Bohnen mit Spiegelei-Brot

Ein Rezept von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden

Zutaten:

  • 2 rote Paprika 
  • 1 Gemüsezwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Fleischtomate oder 200g passierte Tomaten 
  • 1 Dose schwarze Bohnen 
  • 1 Dose Kidneybohnen 
  • 500g Kartoffeln 
  • 100 ml passierte Tomaten oder Tomatensauce 
  • 2 Tl Senf 
  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver 
  • 4 Scheiben Vollkornbrot 
  • 4 Eier 
  • 1 El Schnittlauch 
  • 1 Tl Thymian 
  • Salz, Pfeffer 
  • Olivenöl, Butterschmalz 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.  
  2. Kartoffeln schälen, Paprika waschen, die Kerne und die weiße Haut entfernen, sowie die Tomate ebenfalls in kleine Würfel, ca. 0,5cm schneiden.  
  3. Die beiden Bohnensorten abtropfen lassen. 
  4. In eine Auflaufform die Zwiebeln, den Knoblauch, Paprika, Bohnen und Tomate geben. Die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer, Thymian, Paprikapulver und dem Senf verrühren, zum Gemüse in die Form schütten und untermischen.  
  5. Nun die Kartoffelwürfel darauf streuen, salzen und mit Olivenöl beträufeln. In dem vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. 
  6. Mit einem Ausstecher aus der Mitte der Brotscheiben ein Loch (oder beliebige Form) ausstechen, sodass rundherum etwa gut 1cm Brot übrigbleibt. Ein wenig Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Brot von einer Seite braten, herumdrehen und in das Loch jeweils 1 Ei schlagen. Auf kleiner Stufe zur gewünschten Konsistenz braten. 
  7. Mit Schnittlauch und geräuchertem Paprikapulver bestreuen und zu den gebackenen Bohnen servieren. 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Es können auch getrocknete Bohnen genutzt werden, die müssen dann 12 Stunden einweichen und gekocht werden.
  • Geräuchertes Paprikapulver kann auch durch süßes Paprikapulver, gemischt mit Cayennepfeffer, ersetzt werden. Allerdings kann der Rauchgeschmack nicht ersetzt werden.
  • Falls das Brot zu dunkel wird und das Ei noch nicht gar ist, einen Deckel auf die Pfanne setzen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.07.2023 16:00 Uhr