Gefüllte Dorade mit mediterranem Grillgemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, von "Fisch-Franke" in Frankfurt

Zutaten:

für die Dorade:

  • 2 küchenfertige Doraden (ca. 1,4 Kg)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Biozitrone
  • Salz, Pfeffer ev. Knoblauch

für das Grillgemüse:

  • 1 St. Zucchini
  • 3 St. Paprika (rot und gelb)
  • 1 St. Aubergine
  • 200 g Kirschtomaten an der Rispe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • Kräuterbutter, Knoblauchmayonnaise

Zubereitung:

  1. Den Grill für direkte hohe Hitze (200-230°C) vorbereiten zusammen mit Grillpfanne oder Grillplatte 
  2. Zucchini, Aubergine und Paprika putzen, waschen und schräg in möglichst gleich große Scheiben schneiden. 
  3. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kräutern und Olivenöl mischen. 
  4. Zitrone heiß abwaschen, und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln.  
  5. Doraden von innen und außen waschen, trocknen, außen dünn mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.  
  6. Kräuter, ev. Knoblauch und Zitronenscheiben gleichmäßig auf Bauchhöhlen der Doraden verteilen.  
  7. Doraden auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer 2–3-mal diagonal einschneiden und nebeneinander in die Grillpfanne legen. 
  8. Gemüse dazu geben und über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 5-8 Minuten (je nach Dicke der Fische) grillen, ohne sie zu bewegen.  
  9. Mit einem Fischwender behutsam wenden, die Kirschtomaten mit dazu geben und weitere 5-8 Minuten grillen, bis die Fische auf beiden Seiten schön gebräunt sind und das Fleisch an der Mittelgräte nicht mehr glasig, aber noch saftig ist.  
  10. Alles auf eine Servierplatte legen und mit Kräuterbutter oder Knoblauchmayonnaise servieren. 
Weitere Informationen

Tipp für die Zubereitung in der Pfanne:

Bei schlechtem Wetter oder wenn kein Grill vorhanden ist, Dorade einfach kurz von beiden Seiten anbraten und bei 200°C Umluft in den Ofen schieben. Gemüse ebenfalls anbraten und 5 bis 8 Minuten mit in den Ofen geben. 

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.08.2023 16:00 Uhr