Rezept Gefüllte Wetterauer Kartoffeln mit Schafskäse und Rote Bete-Kartoffelstampf mit gebratenem Kabeljaufilet

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Gefüllte Wetterauer Kartoffeln mit Schafskäse und Rote Bete-Kartoffelstampf mit gebratenem Kabeljaufilet
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Zutaten

Zutaten für die gefüllten Kartoffeln:

  • 12 kleine Kartoffeln, gekocht
  • 300 g Schafsfrischkäse
  • 2 Eigelb
  • 5 Stiele Blatt-Petersilie
  • 2 EL Paniermehl, hell
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Pfeffer, rosa
  • 100 g Schnittkäse, gereift und gerieben

Zutaten für die Handkäse-Chips:

  • 100 g Handkäse

Zutaten für den Rote Bete-Kartoffelstampf:

  • die ausgehöhlte Kartoffelmasse (siehe "Zubereitung gefüllte Kartoffeln")
  • 2 Rote Bete, gekocht
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Meerrettich, gerieben
  • etwas Salz und Pfeffer
  • eine Prise Muskat, gerieben
  • 60 g Butter

Zutaten für das Kabeljaufilet:

  • 4 Kabeljaufilet (je 80 g)
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Rosmarin
  • etwas Rapsöl

Zutaten Wildkräutersalat:

  • 200 g Wildkräutersalat
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung

Zubereitung gefüllte Kartoffeln:

  1. die Kartoffeln aushöhlen und die ausgehöhlte Kartoffelmasse für das Kartoffel-Rote Bete-Stampf zur Seite stellen
  2. den Frischkäse mit dem Eigelb vermischen
  3. die Petersilie feinhacken, zusammen mit dem Paniermehl, Salz und Pfeffer vermischen und mit der Frischkäsemasse vermengen
  4. die Masse pikant abschmecken und in die ausgehöhlten Kartoffeln verteilen
  5. den geriebenen Schnittkäse darüber verteilen und im Ofen bei 200 Grad überbacken, bis der Käse geschmolzen und die Kartoffeln gar sind

Zubereitung Handkäse-Chips:

  1. den Handkäse kurz einfrieren, sodass er sich gut reiben lässt
  2. den Handkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech reiben und flach verteilen
  3. im Ofen bei 190 Grad goldbraun garen
  4. die Masse erkalten lassen und dann in Stücke brechen
  5. diese Chips auf den Kartoffeln verteilen

Zubereitung Rote Bete-Kartoffelstampf:

  1. die ausgehöhlte Kartoffelmasse und die weichgekochte Bete mit dem Stabmixer zerkleinern
  2. die Milch in einem Topf erhitzen
  3. die Kartoffelmasse zur Milch dazugeben
  4. mit dem Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  5. mit dem Stampfer die Butter einarbeiten

Zubereitung Kabeljaufilet:

  1. den Fisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
  2. die Medaillons kurz im Öl anbraten
  3. zusammen mit dem Knoblauch und dem Rosmarin im Ofen bei 190 Grad ca. 6 - 8 Minuten fertig garen

Zubereitung Wildkräutersalat:

  1. den Wildkräutersalat mit etwas Essig und Rapsöl anmachen
  2. den Fisch damit garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.10.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen