Gemüse-Lasagne

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Lasagneblätter: 

  • 150 g Hartweizengrieß  
  • 75 g Mehl  
  • 2 Eier 
  • Mehl zum Ausrollen  
  • Meersalz   

 Füllung: 

  • 2 Zucchini  
  • 2 Auberginen   
  • 1 Brokkoli  
  • 2 Paprika   
  • 2 Tomaten 
  • 1 Karotte 
  • etwas Olivenöl 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

Tomatensugo: 

  • 400 g Schältomaten 
  • 400 g reife Tomaten  
  • 1 Zwiebel, gewürfelt  
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt 
  • Olivenöl  
  • 1 Prise Zucker  
  • etwas Fleur de Sel 
  • eine Handvoll Basilikumblätter 

Béchamelsoße:  

  • 50 g Butter  
  • 1 Schalotte  
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 50 g Mehl  
  • ½ Liter Milch   
  • 50 g Parmesan  
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 

Zubereitung:

Lasagneblätter: 

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in Folie einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen 
  2. den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Blättern ausrollen und zu Lasagne-Blättern schneiden  
  3. in reichlich Salzwasser bissfest garen 

Béchamelsoße: 

  1. die Butter in einem Topf zerlassen.  
  2. die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz darin anschwitzen  
  3. mit Mehl bestäuben, dann die Milch unter Rühren hinzugeben 
  4. die Soße kurz köcheln lassen, Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken 

Füllung: 

  1. das Gemüse in Scheiben schneiden 
  2. mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten 
  3. danach beiseitestellen  

Tomatensugo

  1. das Öl erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch anschwitzen 
  2. alles in einen Topf geben und 1 ½ Stunden leise köcheln lassen 

Lasagne:  

  1. die Komponenten abwechselnd schichten 
  2. am Schluss mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180° C für 20 Minuten backen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.01.2024 16:00 Uhr