Grüne Kräuter auf einem Holzbrett

Rezepte von Sarah Wisniewski, "Kräuterfrau" aus Dreieich.

Geschenke mit Kräutern

Zutaten:

  • 100 g Birkenzucker (Xylit)- auf Bioqualität achten (verbindet sich besser)
  • je 1 EL getrockneten Salbei, Huflattich und Holunder (wahlweise auch Spitzwegerich oder Thymian)

Zubereitung:

  1. die Kräuter mischen und in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser pulverisieren
  2. falls noch größere Pflanzenteile sichtbar sind, einfach durch ein feines Sieb sieben
  3. (alternativ können auch frische Pflanzen verwendet werden. Diese müssen sehr klein geschnitten werden)
  4. 100 g Birkenzucker in einem Topf (ohne umrühren, da er sonst verklebt) so lange auf niedriger Flamme erhitzen, bis er flüssig und durchsichtig ist
  5. von den pulverisierten Kräutern 3 EL hinzufügen, unterrühren und von der Herdplatte nehmen
  6. mit einem Teelöffel kleine Tropfen auf ein Backpapier oder in eine Aluschale tropfen und erkalten lassen (dies dauert ein paar Stunden)
  7. dunkel und luftdicht aufbewahren

Tipps:

  • Die Bonbons sind vollständig erkaltet, wenn sie nicht mehr durchsichtig und fest sind.
  • Die angegebene Kräutermischung eignet sich hervorragend für Hustenbonbons. Die Zusammenstellung kann ganz nach Geschmack variiert werden.
  • Birkenzucker in Bio-Qualität lässt sich am besten verarbeiten.

Zutaten:

  • 1 Hand Salbeiblätter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 L Vodka
  • 1 Flasche Apfelsaft

Zubereitung Salbeilikör:

  1. den Salbei verlesen, kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben
  2. den Zucker und den Alkohol dazu füllen und einmal durchschütteln
  3. auf der Fensterbank in einem warmen Raum 2 Wochen ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln

Zubereitung Salbeyer:

  1. nach zwei Wochen den Salbeilikör durch ein Sieb abfiltern
  2. 2 cl in eine Tasse erwärmten Apfelsaft geben

Tipp:

  • Mit naturtrübem Apfelsaft wird der Salbeyer noch aromatischer.

Zutaten:

  • 1 Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln
  • 1 Handvoll Meersalz

Herstellung:

  1. eine Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln sammeln und kleinschneiden
  2. in einer 50/50-Mischung mit Meersalz in eine elektrische Kaffeemühle oder einen Mörser geben und zermahlen
  3. luftdicht aufbewahren
  4. für ein Vollbad 50 g in das warme Wasser geben

Tipps:

  • Wer einen Bio-Tannenbaum zu Hause hat, kann auch dessen Nadeln verwenden.
  • Für das Sammeln in der Natur gilt die "Handstraußregelung": Diese erlaubt es, auf allgemein zugänglichen und nicht gesondert geschützten Flächen Pflanzen in geringen Mengen zu entnehmen.
  • Die Salz-Mischung kann als Badezusatz auch durch ätherische Öle ergänzt werden.
  • Die Salzmischung kann auch für ein Erkältungs-Dampfbad genutzt werden, da die ätherischen Öle und Harze der Tannen und Fichten schleimlösend wirken.

Zutaten:

  • 100 g Sheabutter
  • 100 g Kakaobutter
  • getrocknete Kräuter und Blüten

Herstellung:

  1. die Butter im Wasserbad einschmelzen und in eine Silikonform füllen die getrockneten Pflanzen und Blütenblätter auf die Form streuen
  2. alles erkalten lassen
  3. anschließend aus der Form lösen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.12.2023 16:00 Uhr