Gewürzkuchen mit Pistazie und Marzipan

Ein Rezept für 1 Gugelhupf-Form (Durchmesser: 24 cm) von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten

Rührteig:

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Pistazienpaste
  • 180 g Butter, weich
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse (geröstet & gemahlen)
  • 4 Eier Gr. L (oder 5 Stück Gr. M)
  • 60 g Cointreau oder Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz)
  • 1 Prise Salz

Schokoladen-Glasur:

  • 200 g Kuvertüre, weiß
  • 50 g Pistazienpaste

Dekoration:

  • optional etwas Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant

Zubereitung

Rührteig:

  1. das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln
  2. Butter, Zucker, Salz und Pistazienpaste hinzufügen
  3. alles zusammen zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen
  4. nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute lang
  5. Mehl sowie Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln/Nüssen, Cointreau (alternativ Amaretto oder Sprudelwasser), Vanille-Extrakt und Spekulatiusgewürz bzw. Zimt kurz, aber gründlich unterrühren
  6. den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze backen
  7. rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt
  8. nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen
  9. danach aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen

Schokoladenglasur:

  1. die Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen
  2. die Pistazienpaste hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren
  3. den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren, z. B. mit Zuckerdekor, gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Krokant

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.12.2023 16:00 Uhr