Gnocchi mit schnellem Kirschtomaten-Sugo

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für die Gnocchi: 

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss 
  • 1 kleines Ei 
  • 200 g Weizenmehl   
  • 30 g Butter  

für den Kirschtomaten-Sugo: 

  • 4 Knoblauchzehen 
  • etwas Olivenöl  
  • 1 Chilischote, frisch 
  • 1 Bund Basilikum  
  • 400 g Kirschtomaten 

Zubereitung:

für die Gnocchi: 

  1. die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen 
  2. die frisch gekochten Kartoffeln pellen und passieren  
  3. in die heißen Kartoffeln alle Zutaten geben und schnell aufarbeiten 
  4. die Masse zu ca. 3 cm starken Walzen formen. Diese in Stücke von 2 cm  
  5. schneiden und über ein Gnocchi-Brett rollen oder mit der Gabel leicht 
  6. eindrücken 
  7. die Gnocchi im sprudelnden Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen 
  8. mit einer Schaumkelle in kaltes Wasser umsetzen 
  9. zum Wiedererwärmen auf einem Blech lagern 

für den Tomaten-Sugo: 

  1. den Knoblauch klein würfeln und im Olivenöl langsam anbraten  
  2. alle Zutaten hinzugeben und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen 
  3. immer etwas Wasser angießen, das die Menge im Topf bleibt. 
  4. Die Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und den Tomaten-Sugo hinzugeben 
  5. mit Parmesan bestreuen und servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.11.2023 16:00 Uhr