Goldforellenfilet und zwei Kartoffelschnitze auf feinem Lauchgemüse.

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 2 Goldforellenfilets
  • etwas Salz, Pfeffer und Limettenabrieb
  • 2 Stangen Lauch
  • Öl zum Braten
  • 5 EL Noilly Prat (französischer Wermut)
  • 80 ml Weißwein, trocken
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Crème Fraîche
  • 1 Butterflocke (ca. 50 g)

Zubereitung:

  1. die Goldforellen-Filets waschen und mit einer Pinzette entgräten
  2. auf der Hautseite 3 bis 4-mal leicht einschneiden
  3. die Filets mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen
  4. in der Pfanne zuerst auf der Hautseite braten (gleich wenn man den Fisch in die Pfanne gibt, diesen leicht beschweren, damit die Haut sich nicht wölbt und schön kross, braten kann)
  5. wenden und noch 1 bis 2 Minuten fertig braten
  6. die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin ziehen lassen (ca. 2 bis 3 Minuten)
  7. Lauch in Streifen schneiden, waschen und in Butter langsam dünsten
  8. mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen
  9. Sahne und Crème Fraîche zugeben
  10. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Noilly Prat abschmecken
  11. die Butterflocke dazugeben

Anrichten:

  1. Lauchgemüse in der Mitte des Tellers anrichten
  2. das Goldforellenfilet darauf, setzen und servieren

Dazu passen sehr gut Rosmarinkartoffeln.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.05.2023 16:00 Uhr