Grünkohl mit Kasseler, Mettwurst und Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthofhotel “Zum Löwen” in Weilrod.

Zutaten: 

1,5 kg Grünkohl, geputzt  
500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe 
4 Zwiebeln   
4 EL Albaöl 
800 g kleine Kartoffeln, festkochend   
4 Mettwürste  
4 Scheiben Kasseler 
etwas Salz und Pfeffer   
1 Msp. Piment, gemahlen   
2 EL Senf  
4 EL Haferflocken   

Zubereitung: 

den Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren den Kohl auf ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und grob hacken 
die Zwiebeln schälen und würfeln 
2 EL Albaöl in einem Topf erhitzen 
das Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten und herausnehmen 
die Zwiebeln im Bratfett andünsten 
den Kohl und 500 ml Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen 
inzwischen die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Mettwürste und Kasseler zum Grünkohl geben Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen 
2 EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen 
die Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen 
Kasseler und Würste aus dem Grünkohl nehmen und warmhalten 
den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer sowie Senf abschmecken und Haferflocken unterrühren 
Grünkohl, Wurst, Kasseler und Kartoffeln auf Tellern anrichten 

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung heißt, dass alle Zutaten und Gewürze parat stehen und Gemüse etc. gewaschen, getrocknet und geschnitten ist. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche. 
  • Eine Messerspitze Natron im Kochwasser erhält die grüne Farbe in den Grünkohlblättern.  
  • Wer es deftiger mag, kann den Grünkohl mit Zwiebel und Speckwürfeln schmoren. Die Kartoffeln lassen sich schon sehr gut am Vortag kochen und pellen.  
  • Den Grünkohl gibt es in verschiedenen Sorten, so zum Beispiel die Friesische Palme  - wegen ihres hohen Wuchses, nämlich bis zu 2 Meter hoch.  
  • Der botanische Name lautet Brassica Oleracea. 
  • Der Grünkohl bietet einiges an wertvollen Inhaltsstoffen wie: Vitamin C, Vitamine der B Reihe und die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.01.2024, 16:00 Uhr