Gulasch

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

  • 1 kg Gulaschfleisch vom Rind (alternativ: gemischt) 
  • 1 Bund Suppengemüse 
  • 1 Zwiebel 
  • 150 g Öl zum Braten 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • je 2 Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter 
  • 1,3 l Gemüse- oder Fleischbrühe 
  • etwas mit Wasser angerührter Stärke 

Knollengemüse: 

  • 4 Karotten 
  • ¼ Sellerieknolle 
  • 4 Kartoffeln 
  • 2 Zwiebeln, rot 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Stange Lauch 
  • 100 g Rapsöl 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  • 2 EL krause Petersilie, gehackt 

Zubereitung:

  1. das Fleisch im heißen Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen 
  2. das Suppengemüse waschen, in gleichgroße Stücke schneiden, die Zwiebel fein schneiden 
  3. Suppengemüse und Zwiebel im Öl goldbraun rösten 
  4. das Tomatenmark hinzugeben und schön mitrösten 
  5. die Gewürze (Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben) und mit der Brühe auffüllen 
  6. aufkochen, das Fleisch hinzugeben und darin ca. 45 bis 50 Minuten garen lassen 
  7. die Fleischstücke herausnehmen und zur Seite stellen 
  8. die Gemüseflüssigkeit durch ein Sieb drücken und wieder in den Topf geben 
  9. das Fleisch hineingeben und das Gulasch mit der angerührten Stärke abbinden  

Knollengemüse

  1. die Knoblauchzehe schälen und das Gemüse sowie die Kartoffel in gleichgroße Stücke schneiden 
  2. das Gemüse zusammen mit der Knoblauchzehe in der Pfanne braten 
  3. wenn alles gar ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken 
  4. die krause Petersilie darüber verteilen und über das Gulasch geben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.04.2024 16:00 Uhr