Rezept Hähnchenbrustfilet in Frischkäsepanade mit Frühlingsgemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Ein Stück Hähnchenbrustfilet auf einer Mischung von Kartoffeln und Karotten.
Bild © hr
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Zutaten:

Hähnchenbrustfilets:

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Paniermehl
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Oregano
  • Gewürzmischung aus ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, ¼ TL Paprika
  • 2 EL Butterschmalz

Frühlingsgemüse:

  • 200 g neue Kartoffeln
  • 300 g Karotten
  • 1 Zwiebel, rot
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Chilipulver

Zubereitung:

Hähnchenbrustfilets:

  1. die Kräuter klein hacken und das Ei aufschlagen
  2. beides zusammen mit dem Frischkäse verrühren
  3. die Hähnchenbrust mit der Gewürzmischung würzen, bemehlen und in der Frischkäsemasse wenden (die Filets sollen von allen Seiten gut bedeckt sein)
  4. anschließend im Paniermehl wenden; Panade nicht andrücken
  5. in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz von jeder Seite circa 2 bis 3 Minuten goldbraun braten

Füllung:

  1. die neuen Kartoffeln gut waschen und in dünne Spalten schneiden
  2. die Karotten schälen und in circa 5 cm lange Stifte schneiden
  3. an den Zuckerschoten die Fäden ziehen
  4. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden
  5. Knoblauch schälen und fein würfeln
  6. die Kartoffeln im Öl anrösten, nach circa 3 Minuten die Karotten hinzugeben
  7. nach weiteren 2 Minuten die Zuckerschoten, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben
  8. mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Chilipulver würzen

Tipps:


  • Falls das Gemüse zu trocken ist, kann man ein wenig Wasser angießen und das Gemüse fertig garen lassen.
  • Es können auch tiefgefrorene Zuckerschoten verwendet werden. Bei frischen Zuckerschoten sollte man darauf achten, dass sie grün und knackig sind.
  • Die Filets sollte man mit einem großen Pfannenwender vorsichtig wenden, damit die Panade nicht abfällt.
  • Die Hitze der Pfanne sollte reduziert werden, um die Filets langsam zu garen.
  • Bei Frühkartoffeln sollten die grünlichen Stellen weggeschnitten werden, da sie viel Solanin enthalten.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.04.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen