Rezept Hefeteig-Schnecken mit Pistazienfüllung und Himbeeren

Ein Rezept für 7 Stück von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.

Hefeteig-Schnecken mit Pistazienfüllung und Himbeeren
Bild © hr

Zutaten

Hefeteig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 45 g Zucker
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Vanillezucker
  • 85 g Butter
  • 145 g Milch, lauwarm
  • ½ Päckchen Hefe, frisch

Pistazienfüllung:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 15 g Pistazien, gerieben
  • 5 g Weizenpuder
  • 1 TL Pistazienmark

Dekoration:

  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • eine Handvoll Himbeeren, frisch
  • Pistazien, gerieben

Zubereitung

Hefeteig:

  1. lauwarme Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verquirlen und für 15 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen
  2. den Teig mit dem Ei, Salz, Butter und dem Weizenmehl gründlich verkneten
  3. wenn sich ein glatter, plastischer Teig geformt hat, diesen mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen
  4.  auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf circa 50 mal 50 cm ausrollen

Hinweis: Die Pistazienfüllung am besten zubereiten, während der Hefeteig ruht.

Pistazienfüllung:

  1. die Butter mit dem Zucker aufschlagen
  2. das Marzipan mit dem Ei verkneten und zur Butter hinzugeben
  3. zuletzt die geriebenen Pistazien, das Weizenpuder sowie das Pistazienmark hinzugeben und unterrühren

Zusammensetzen:

  1. die Füllung auf den ausgerollten Teig streichen
  2. den Teig aufrollen und anschließend in sieben gleichmäßige Scheiben schneiden, sodass Schnecken entstehen
  3. die Schnecken dann mit der gedrehten Seite nach oben auf ein Backblech oder einen gebutterten Backrahmen setzen und bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 185 °C Ober-Unterhitze vorheizen
  4. die Schnecken auf mittlerer Schiene für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen
  5. in der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen leicht anwärmen
  6. nach dem Backen die noch warmen Schnecken mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die gehackten Pistazien darauf streuen
  7. die Schnecken mit den frischen Himbeeren dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen