Heidesand

Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 TL Meersalz, fein
  • 1 Espressolöffel Backpulver

Zubereitung:

  1. die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen (dadurch bekommt der Teig ein besonders feines, leicht nussiges Aroma)
  2. die gebräunte Butter abkühlen und wieder fest werden lassen
  3. die kalte Butter leicht cremig aufschlagen
  4. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver dazugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
  5. den Teig zu Stangen (3 x 20 cm) formen
  6. die Teigstangen in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten kaltstellen
  7. den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad / Gas Stufe 3) vorheizen
  8. die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden
  9. die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
  10. die Plätzchen im Ofen etwa 12 - 15 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Variante: Heidesand mit Karamellfüllung und Kokosraspeln

Zutaten:

  • 250 g Karamellcreme (z. B. Milchkonfitüre/Dulce de leche oder Ähnliches)
  • 100 g Kokosraspeln
  • 100 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. je zwei Heidesand-Plätzchen mit ca. 5 g Karamellcreme füllen und solange zusammendrücken, bis der Karamell am Rande anfängt auszutreten
  2. diese Ränder in den Kokosraspeln drehen und mit temperierter Vollmilchschokolade überspinnen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.11.2023 16:00 Uhr